滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

一系列新规"7·1"上路 实施首日尝鲜者众

2009年7月2日 04:56

来源:新闻晨报 作者:徐运 选稿:陈莹雪

  昨天起,上海市节能空调补贴细则、上海市房地产登记条例、上海市公共汽车和电车客运服务规范等一系列新规正式“上路”。新规实施第一天,不少市民已享受到了实实在在的方便和实惠。

  【房产】

  房产登记须注明“共同共有”还是“按份共有”

  登记时须注明共有情况、补证须先刊登声明、抵押权注销可与转移登记申请合并办理……《上海市房地产登记条例》昨天开始正式实施,不少市民率先尝鲜新业务。

  根据相关操作细则,昨起当房产权利人发生变更或转移时,如是两个人以上的共有情况,需注明“共同共有”(署上权利人姓名即可)还是“按份共有”(比例不同须分别注明)。所谓“按份共有”就是确认每个权利人的拥有比例,并分别在所属份额下签字,未成年人由其父母共同代签。记者在浦东房地产交易中心了解到,当天办理的变更或转移登记,均按此办法办理。

  由于房产证遗失,家住浦东的朱女士昨天前往交易中心申请补发。根据新条例,她签属了一份委托书,通过房地产登记机构在市房屋、土地行政管理部门门户网站上刊登遗失声明。在连续刊登30天后,若无异议或异议不成立,朱女士将可获得补发的房地产权证书。

  【空调】

  卖场争推“第三重补贴”,部分空调降价2成

  继国家相关补贴政策出台后,上海市节能空调补贴细则也于昨日起正式执行,将对定频空调每台追加100元至150元的补贴。昨日,记者从国美、永乐、苏宁等家电卖场了解到,卖场纷纷宣布在国家、上海标准上的“第三重补贴”标准。据了解,享受“三重补贴”后,一些品牌空调的售价将直降2成以上。

  国美的“第三重补贴”为每台150-800元,永乐为200元-600元,苏宁则是100-300元。据悉,“第三重补贴”是在消费者享受国家补贴和上海市政府补贴后另外追加的。

  如在永乐门店中,一款美的KFR-23GW变频空调的国家推广价格为3500元,国家的补贴额度为500元,上海市政府再追加150元的补贴,永乐在前两重补贴的基础上再进行170元的补贴,消费者花大约2600元左右就可将其买回家,直接拉低空调价格约23%。

  【公交】

  车厢两侧须设侧窗4个,4情况可拒付车费

  昨起实施的《上海市公共汽车和电车客运服务规范》明确:车厢两侧设紧急时供乘客逃生和救援的可移动开启侧窗4个。还应在车厢两侧各设不少于1个应急窗。

  车辆营运中发生故障不能正常行驶时,乘客有权要求驾驶员、售票员组织免费乘坐同线路同方向的车辆;市区线路在10分钟内,郊区线路在30分钟内因车辆故障(不包括电车架空线故障)无法安排乘坐同线路同方向车辆的,乘客有权要求按照原价退还车费。

  碰到下列情况之一,乘客可以拒绝购买车票或支付车费:营运车辆上未按规定标明营运收费标准;驾驶员或者售票员不出具或者不配备符合规定车票凭证;装有空调设施的车辆未按规定开启空调或者换气设施;装有电子读卡机的车辆因电子读卡机未开启或者发生故障无法使用电子乘车卡的,持电子乘车卡的乘客可以拒绝支付车费。