滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

今起10天内进入暑运高峰上海站加开多趟动车

2009年7月5日 03:58

来源:新闻晨报 作者:宋杰 选稿:朱燕亮

  预计从今天起的10天内,上海站将迎来暑运最高峰,日发送旅客可达17万人次。客流主要以学生流、旅游流、探亲流为主,出行方向集中在西安、拉萨、北京等传统旅游城市。记者发现,由于性价比高,近期去往长三角城市的部分快速和特快列车的车票比动车更为紧俏。

  在上海读书的杭州学生小陈告诉记者:“一般能买到‘普通’车票,我就不会坐动车。”她向记者算了一笔账:T7785从上海到杭州只要1个小时46分,价格是30多元钱。这趟车18点左右发车,同时间段发车的D5687用时需要1小时32分,时间上仅节省了10多分钟,但价格上却多了20多元钱。

  记者了解到,不少去往长三角城市的“普通”列车,特别是特快列车,速度比动车慢不了多少,但是价格却差一截。许多旅客表示,出于价钱考虑,在时间允许的情况下,会倾向于选择“普通”列车。由于现在长三角方向的始发车以动车居多等原因,这些“普通”列车车票变的更为紧张。对此,一些旅客表示,多开动车是好事,但是否也能多开行一些在速度和票价上性价比较高的实惠列车,满足不同层次旅客的需求。

  为方便旅客购票,上海站将在平日开设窗口基础上再加开21个窗口,并视客流情况调整窗口功能分布,开设学生专窗、最早专窗、大站专窗等功能性窗口,减少旅客排队时间,满足不同需求旅客的购票要求。