滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

机票价格全面上涨 航空公司提请复征燃 油附加费

2009年7月7日 03:36

来源:新闻晨报 作者:毛懿 选稿:王逾婷

  从本周开始,机票价格开始全面上涨,几周之前还在满天飞的低价折扣票也基本消失。此外,国内燃油附加费的复征也似乎近在眼前,不少航空公司准备提出申请复征。

  昨天,记者在游易网查询发现,一向被视为机票价格风向标的折扣信息“最低价机票”也已经全面上浮:上海至成都4.9折800元,上海到北京5.2折590元,上海到桂林6.7折880元。而就在上周,“最低价机票”中还鲜有超过300元的。

  游易网相关人士也告诉记者,沪上各大高校纷纷进入暑期,各校的暑期时间大多从7月5日开始,也带动了沪上出港的旅游航线价格于近日猛涨,上海至贵阳、兰州、重庆等地的航线价格均已经突破了1000元。

  记者从虹桥边检站了解到,自暑假开始以来,虹桥口岸出境客流出现了较大幅度的增加,暑期周末客流增幅尤为明显,6月26、27、28三日的日均客流更是接近1500人次,比6月的暑假之前的日均客流增长近40%,而6月28日的出境客流更是接近1600人次,为两个月来的最高峰,已经恢复到甲型H1N1流感暴发前水平。

  此外,避暑航线也开始走红,逐渐被上海市民青睐,票价纷纷达到了9折左右。上海至哈尔滨的航线已经达到了9.2折1620元,上海至沈阳航线价格为9.2折1200元,上海至长春航线7月8日价格为8.4折1340元。

  即便机票价格节节走高,但在航油价格近期上调的背景下,已有航空公司向民航主管部门提交了燃油附加费的复征申请。近期又有市场传言频频传出,燃油附加费复征的标准已经确定,800公里以下每人20元,800公里以上每人40元。不过,上述方案目前未得到证实。