滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

黄梅天到炎夏将成猝死高峰 中青年人猝死更难救

2009年7月7日 03:36

来源:新闻晨报 作者:陈里予 选稿:王逾婷

  从黄梅天开始一直到炎夏,将成为猝死的高峰期。昨天,瑞金医院心内科专家吕安康指出,司机、警察、演员以及单位里的“中坚力量”都是心源性猝死的高危人群。和老年人相比,35-50岁的中青年人一旦猝死往往更难挽回,其中,超过七成的人还没被送到医院就已失去了生命。

  猝死一般以心源性为主

  气压低、湿度高,近几日的黄梅天令市民普遍感到透不过气来,而猝死悲剧更是每天都在申城上演。“从黄梅天开始,猝死事件就会增多。这股猝死高峰将在整个高温酷暑延续。”吕安康指出,猝死一般以心源性为主,心源性猝死男多过女,严重的心律失常、突然的心肌梗死都可能导致心源性猝死。另外,脑中风以及肺栓塞都会引起猝死。

  新华医院心内科主任李毅刚指出,炎热会导致人体皮肤的表皮毛细血管扩张,这会导致内脏的供血量减少,增加了猝死的风险。高温还会导致人体大量出汗,如果没有及时补充体液,可能导致血液黏稠度增加,加大心血管疾病突发风险。“另外,夏季人的情绪更烦躁、易怒,这种心理压力会加重心脏的负担。”

  司机等职业人是高危人群

  虽然猝死的人群涉及到各行各业,但是医学专家发现,司机、警察、演员以及单位里的“中坚力量”都是心源性猝死的高危人群。特别是司机多为30至50岁,他们工作紧张、时间长,但这一年龄阶段的男性对自己身体很自信,认为加班加点也没关系,通常会出现透支现象,而这些都像是埋伏在人体周围的“定时炸弹”,一不小心就可能被“引爆”,使得司机成为高危职业。

  另外,司机中大多都是男性,发生心源性猝死的机会本身就比女性大。而他们中间很多人喜欢抽烟、长期坐在密闭的空调车内,不运动,导致很多司机成为“潜伏”的高血压、高血脂患者,都是引起猝死的危险因素。

  中青年人猝死更难挽回

  和老年人相比,中青年人猝死后往往还未被送到医院抢救就失去了生命。根据一份调查显示,85岁以上老年人猝死以后超过三成能到医院抢救,而35-50岁中青年人的相关比例则比较低。

  原来,老冠心病病号通常都在服用药物,而且因为“久病”,患者本身也较为注意预防意外事件。年轻人就不同了,发生心肌梗死之前可能无任何征兆,一旦发生心肌梗死,心肌坏死的面积可能会更大,如果不能及时开通梗死相关血管,极易引起心律失常而猝死。

  专家指出,没有病的人一定要养成良好的生活习惯,不抽烟,少喝酒,尤其是有遗传病史的人更要注意。自我解压是防猝死发生非常关键的一环。工作以外的时间,要强迫自己完全放松下来。此外,定期体检是非常关键的,一般来说30岁以上的人最好每年做一次体检。