滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪上银行:二套房贷利率仍能打折 否认收紧政策

2009年7月7日 03:36

来源:新闻晨报 作者:李强 刘璐 杨沁 选稿:王逾婷

  近期楼市快速升温,使二套房贷重新收紧的传闻骤起。据杭州媒体报道,最近杭州多家银行开始收紧二套房贷政策,一些“擦边球”政策被严令禁止,首付4成、利率上浮10%的二套房贷政策被重新搬出。

  上海二套房贷政策是否会“变调”?晨报记者连日采访并未发现银行房贷变紧的迹象,多数银行对二套房贷仍能“网开一面”,“成数管理,利率放开”已成沪上银行房贷的“潜规则”。

  房贷额度仍有“余地”

  根据杭州媒体的报道,银行收紧房贷是因为多数银行已超额完成全年信贷目标,同时也为了规避房价快速上涨的风险。对此说法,沪上多位银行房贷部门管理人士口径一致———房贷政策并没有收紧。

  一位上市银行上海分行零售业务部副总称,最近银行并没有下文要求收紧房贷,而所谓“上半年放贷过多,用光全年额度”的说法与房贷收紧与否并没有直接关系。

  该人士解释说,银行上半年陡增的放贷量主要投向了对公领域,而年初既定的房贷全年额度还有“余地”,“实际上,房贷好转也仅是最近两三个月的事,银行目前不会主动拒绝像房贷这样的传统优质业务”。

  优质客户还能首付两成

  某国有银行消费信贷部主管则透露,国有银行的房贷政策近期没有变化,“既没放松也未收紧。”该人士同时表示,二套房贷款人只要资信优良,就可获得优惠利率。

  在接受采访时,某股份制银行高管表示,目前,绝大多数沪上银行的房贷任务都未完成,房贷收紧基本不可能,“直接证据就是利用转按揭挖角的还存在”。

  该高管同时透露,沪上银行针对二套房贷的态度目前已开始分化:一部分年初利用返点、转按揭等优惠政策大举冲量,率先实现全年信贷指标的银行,在任务基本完成的情况下,对房贷审批的管理开始严格起来。

  采访中,多数银行均默认二套房贷政策并未严格执行,且二套房贷目前正处于“成数管理,利率放开”的状态中,“实际操作时,各行普遍‘网开一面’,资信优良的客户甚至可以获得首付2成、利率7折的‘超级优惠’”。

  中介称可搞定“7折”

  就二套房首付、利率,晨报记者采访在售楼盘及房产中介,得到的答复也基本是“能令购房者满意”。

  一家位于浦东乳山路上的楼盘销售人员表示,在该处购房置业,售楼处可协助购房者向合作银行申请首付3成、利率7折的贷款。至于是否二次置业,售楼处并不认为是“关键因素”。

  记者还随机采访了沪上几家房产中介公司。喜地房产经纪公司销售员表示,可以保证拿到7折的二套房贷利率。而洋君—信立好房屋的房产经纪也表示,二套房贷申请打7折的难度不大。

  不排除未来收紧

  有关人士分析,之所以市场判断二套房贷将重新收紧,归根结底是因为楼市近期过快升温。一位沪上银行高管认为,随着楼市的急速回暖,银行房贷投放已大幅放量,面对再度接近历史高位的楼价,银行不能降低防控风险的意识,“不排除下一步收紧房贷的可能”。

  也有银行人士认为,目前各家银行为争夺市场份额,执行二套房贷政策过于混乱,“大家都游走在政策边缘,说不定哪天监管部门严查,大家就收紧了”。

  值得关注的是,在上海楼市全面复苏初期,上海银监局于4月下旬向沪上银行发文,明确要求银行严格执行此前国务院、央行、银监会等公布的有关首付款比例和利率的相关规定,除首套自住型普通住房和首套自住改善型普通住房外,贷款首付款比例不得低于40%,且贷款首付款比例应随套数的增加而提高。

专题:上海楼市迷局

东方网近期热门活动:  

image

  

image image image
image image image
image image image

  image
  [点击开始答题]

  每月60张世博会门票和100个世博会纪念品等你来拿,快来答题吧!

  由上海迎世博600天行动社会动员指挥部主办、东方网承办的《世博知识与市民素养》网上有奖测试活动,自2008年12月12日在东方网“文明在线”正式推出后,得到了上海市民的踊跃参与,目前参与人次已超百万。

image

    为了答谢广大网友对东方网两大名牌栏目——“东方直通车”和“文明在线”的长期支持,您只要在以上两栏目发表内容详实有理有据的投诉、有价值的建议和意见,就有机会获得价值100元的长三角旅游券。>>>点击进入

  image

  订手机报赢取消费券

  还在公车地铁上盯着别人手里的报纸?免费新闻,现在可以看得更自在,更大方。

  即日起至2009年12月31日,发送KTYHB到10086,按照收到的短信提示,回复订阅东方手机报,即可获三个月免费新体验。

  image

  为积极学习实践科学发展观,在迎世博600天行动进入关键阶段,由东方网、上海市网宣办联合推出“我有话对区(县)长说”平台,旨在为普通市民与区(县)级领导沟通搭建的网络平台。