滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

记者实测3条轨交线温度 不同轨交线路差别明显

2009年7月10日 04:08

来源:新闻晨报 作者:钟晖 张谷微 张昱欣 选稿:朱燕亮

  热浪袭来,轨道交通列车空调是否能带给乘客清凉?晨报记者昨天下午兵分三路,体验了轨交3号线、8号线和9号线,3号线车厢内的空调有些“力不从心”,30℃的车厢内,有乘客打起了赤膊;8号线的空调还算争气,地下轨道行驶时车厢环境温度始终稳定在26℃-28℃。

  记者体验发现,不同轨交线路,空调温度有明显差别,轨交在高架和地下也有温差,给乘客带来不同的温度体验。

  据悉,有关部门将从设计上进行完善,做到根据人流情况自动设置温度高低,在早高峰、晚高峰的时候,温度也要随机控制。

  3号线:乘客打赤膊头上仍冒汗

  昨天15时许,记者来到3号线中山公园站,四周完全敞开的站台在多数时候感受不到一丝风,一些等候的乘客已经汗流浃背,有人不停扇扇子,有女孩用毛巾手帕擦汗。这时记者手中的温度计已经指向33.5℃。

  每当3号线列车靠站上下客时,站台上的热浪就立刻扑向车厢,让人感觉车厢里外完全是两个世界。观察手中的温度计,也是在列车驶过3站路之后,才缓慢从33℃下降至30℃。记者发现,3号线车厢内不同位置的体感温度差别较大,比如靠门位置温度偏高,阳光透过窗户照射到的地方,感觉也是热乎乎的。记者注意到,一名站在靠门位置的中年男子上身赤膊,头上却还冒着汗,直到漕溪路站乘客明显减少时,他才穿上T恤衫。

  一些网友对3号线的温度也颇有微词。“chinabanker”发帖说:“早上从大柏树站上车,往上海南站方向,7:45-8:02那几趟车,空调开和没开一样,人又多,这么多人挤在一起,好多人的额头上全是汗。”

  8号线:地下、地上段温差明显

  随着8号线二期的开通,地下和地面站台并存的现实,给轨交8号线的空调温控系统又带来了新课题。昨天是8号线二期开通后遇到的首个高温日,记者中午坐上了一列从人民广场开往航天博物馆方向的列车,当时车厢内并不拥挤。在列车抵达芦恒路站前,记者手中的温度计显示,车厢环境温度始终稳定在26℃-28℃区间。数分钟后,当列车停靠在位于高架上的浦江镇站站台后,一股热浪随着车门开启而涌入车厢。站在车门旁,温度计中的水银迅速蹿升至31℃。在江月路站的站台上,虽然有白色顶棚遮挡住火辣辣的直射阳光,仍令人感觉非常闷热,温度甚至达到了35℃。

  由于受车型制约,8号线的空调系统此前因功率较小等“先天不足”,难以有效实现制冷,尤其在客流高峰时段,车厢内比较闷热。据悉,在地铁技术部门对该线运营车辆的空调系统进行改造后,车厢内凉意渐浓。根据8号线车型的特点,一般车厢中部的空调效果较好,车厢两端及车厢连接处由于是出风口,可能相对较热。

  9号线:车厢温度控制在29℃以内

  前几个月一直有乘客反映轨道交通9号线车厢太冷,记者昨天14时许从宜山路站上车,测得车厢中间的站立位置的温度为27℃,部分座位由于离出风口近,测得温度为26℃。对9号线的车厢温度,乘客大多表示舒服,但有一位老年乘客说“有点冷。”还有一位年轻小姑娘,身披一件衬衫坐着。记者观察发现,由于乘客的年龄性别不同,车厢温度的调节,的确存在着“众口难调”的问题。

  上海地铁运营一公司副总经理黄慧文告诉记者,9号线对车厢温度的要求是控制在29℃以内,同时针对乘客反映部分列车空调偏冷或偏热的情况,运营方已制订技术管理办法,设定夏季每日早晚分3次,由工作人员参照即时气温对制冷档位进行手动微调,以提高车厢内乘客的体感舒适度。

image

"通向城市新生活"--轨道交通网上服务平台  地铁意见征集平台   

1号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

2号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

3号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

4号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

5号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

6号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

8号线[图] [首末班时间] [换乘信息] [周边地图]

9号线[图] [首末班时间]  [短驳公交] [周边地图]

        7号线[图]  10号线[图]  11号线[图]  12号线[图]