滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

濒临破产,千万富翁伙同前妻行窃 涉案价值逾百万

2009年7月10日 04:08

来源:新闻晨报 作者:谢磊 张轰轰 选稿:朱燕亮

  一名千万富翁因投资不当濒临破产,由此伙同前妻等人铤而走险跨省盗窃。近日,闵行警方在江苏扬州将杨某等3名犯罪嫌疑人抓获,查明该团伙涉案总值已达100万元以上。

  6月25日上午8时许,家住闵行的沈先生报案称,昨晚家中1只保险箱被盗,内有30余万元现金和价值20余万元首饰,衣柜内的20条中华和利群香烟也不见了。警方初步断定,窃贼熟悉被害人家内情,很可能是用钥匙开启大门入室作案。沈先生妻子反映,家中有几把钥匙,但都在家人或保姆手中。保姆已在她家帮工多年,比较可靠。但10多天前,她的一个“小姐妹”宗某曾在家住过一晚,第二天早上,女主人和家人都不在,宗某说去买早点心,曾向保姆借过钥匙。经查,宗某现年41岁,江苏扬州人。6月6日,她从扬州打电话约谷女士去普陀山烧香,返回扬州前曾在谷女士家住过一晚。

  警方赴扬州调查发现,6月24日前几天,宗某与前夫杨某及其朋友周某接触频繁。6月23日,周某和杨某曾在高邮租借一辆银灰色商务车外出。6月29日晚,在扬州警方的配合下,宗某等3人被抓获。到案后,3人交代了合伙盗窃保险箱的犯罪事实。

  杨某现年39岁,原为扬州某房地产公司老板,资产上千万元,但却因投资不当濒临破产。情急之下,他竟动起“行窃”的歪脑筋。他让宗某物色有钱人家,伺机上门行窃。此时,杨某的朋友周某也正缺钱,三人一拍即合。经过策划,宗某将从保姆处借来的钥匙复制后返回扬州。随后,周某和杨某利用谷女士及丈夫外出之机偷走保险箱,窃得37万元现金、2万元外币、价值25万余元的金饰以及价值1万余元的香烟。

  杨某交代,今年3月中旬,他还在扬州市区毓贤街附近砸碎一辆别克君威轿车玻璃,窃得背包一只和2把沃尔沃轿车钥匙。随后,他根据背包里的资料,在汶河北路一酒店门口找到了受害人张某停放的沃尔沃S40轿车,将车偷走。由于这辆轿车价值不菲,杨某开车到南京准备买假牌,然后伺机销赃。由于心慌意乱,他在驶往南京途中与一货车相撞,只得灰溜溜地将车开到镇江附近一路边修车铺修理。但做贼心虚的他被修车铺老板不经意的问话吓住,待车修好后迟迟不敢前往取车。

  经警方初步查明,该团伙自去年12月份以来,半年多时间已盗窃财物逾百万元。