滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

嫌本科生"不牢靠" 高学历"保姆式家教"暑期走俏

2009年7月10日 04:08

来源:新闻晨报 作者:陈杰 吴佳敏 选稿:朱燕亮

  今年暑假,老家安徽的沪上某高校硕士研究生小李找到了一份好差事:到一户人家做“保姆式家教”,帮孩子辅导功课之余还教做家务。

  记者近日采访中发现,无论是家长发帖还是家政公司接到的咨询电话,对高学历的“保姆式家教”需求日趋火爆,甚至出现“一人难求”的情况。

  【工作日程表】教功课、做午饭、教家务

  王先生夫妇都是外企高管,平时工作繁忙无暇顾及放假在家的女儿,隔代教育又担心累了从外地赶来的老人,也不利于孩子发展。王先生告诉记者:“孩子假期在家没人带,不能老抱着电视机,想找个人辅导学习还能帮忙做点简单家务,诸如做顿午饭。我们面试了四五个人,感觉现在本科生的文化知识水平还行,可动手能力大多比较差,最后还是觉得硕士生小李比较合适。”

  小李从小学习美术,辅导有些画画天赋的王先生女儿正好是“专业对口”。美术课、英语课、实践课……根据王先生的要求,孩子每天还要学会一项技能。“昨天我学会了做糖番茄,今天姐姐教我学钉扣子,我还给爸爸的衬衣缝了一颗呢。”孩子高兴地说道。“上岗”一周,小李和孩子已经亲热地以姐妹相称,小李每天给“妹妹”安排的日程表还满满当当的,还经常带孩子出门逛公园、看展览,忙得不亦乐乎。

  无独有偶,家住浦东的陆女士前段时间也在物色人选,给读小学五年级的儿子找“大朋友”。结果30多个人来应聘,其中五六个人是在读硕士研究生,还有一个在读博士研究生。经过挑选和面试,陆女士选择了一位东华大学研一的女生。“总体上感觉研究生更加沉稳老练些吧。家务都是简单的,孩子在家到处乱摊,理理干净就行,冰箱里有半成品,给孩子做顿午饭。”

  【市场观察】暑期陪读学历水涨船高

  近段时间,正好中小学生开始放暑假,网络论坛上非常热闹。“后顾有忧”的家长在找大学生“暑期陪读”,假期有闲的学子在找做家教的机会。不过,记者注意到,在这些“求贤”和“自荐”的帖子中,开始出现希望既教功课带做家务的“保姆式家教”,而且学历层次也出现了硕士、博士。

  在某大学生兼职网上,一位家长发帖说:“想找位本科以上女生,暑期陪5岁的小孩练习钢琴、画画、讲讲故事等,最好还会做家务。”另一论坛上,家长更加直接:“寻找优秀陪读小学家教,上师大附近,可住家可托管。要求有教学经验,懂儿童心理。硕博生离职退休老师。”而网络上也不乏毛遂自荐的高学历学子。一位曾经做过小学教师的上外研究生表示,愿意到小学生家里做住家家教,帮忙做点家务也没问题。

  而来自家政公司的消息也显示,更高层次的需求开始出现。松江大学城附近一家家政公司负责人告诉记者,高学历“保姆式家教”在假期需求量很大,前几年本科生比较多,近年来研究生越来越多,甚至出现过博士应聘,而且大多有一技之长。然而,家政公司的“人才储备”却不太理想,往往“一人难求”。

  另一家家政公司工作人员坦言,目前家政服务机构提供的服务人员大多为初高中学历的外来务工者。而越来越多的雇主希望找个能辅导孩子学习的家政人员。“当然,能找到又会家务又能家教的家政人员实在很难,大多数雇主更关注‘陪读’质量,家务方面‘懂一点’就行。”

  【专家观点】“只有适合的才是最好的”

  “一般情况下,学历高的人素质可能比学历低的人要好,但是这并不应该成为家长选择的唯一标准。”上海社会科学院青少年研究所所长杨雄告诉记者,时下不少家长经常为孩子的暑期安排烦恼。关在家里,怕孩子成为电视机的“奴隶”;报辅导班学习,又怕孩子没耐心;请保姆带,又无法对孩子起到很好的教育监督作用,“保姆式家教”服务应运而生。“独生子女更喜欢和大哥哥、大姐姐在一起,有共同语言,尤其是处在人格培养阶段的孩子,有个‘玩伴’能够提供社会化指导非常重要。从这个意义上讲,大学本科以上学历的人比较胜任。”

  杨雄认为,高学历“保姆式家教”需求的出现,实际上是家长一种心态的反映。“爸爸妈妈们已经不满足于大学生在家里天天教孩子语数外,又认为现在许多本科生自己都管不好自己,于是希望水平更高的‘大朋友’既教功课又能带掉些家务,完全消除自己的后顾之忧。”他提醒,家长寻找这样的“大朋友”,首先要注意应聘者的资质和安全,但更重要的是看自己孩子的性格、喜好、习惯和找来的“大朋友”合不合得来,只有适合的才是最好的。