滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

7月申城进入蚊虫高峰期 存虫媒 传染病致病可能

2009年7月14日 03:45

来源:新闻晨报 作者:毛懿 选稿:王逾婷

  市爱卫办昨天透露,今年1-6月,上海共发生疟疾17例,均以输入性为主。不过,黄梅天一过,上海如往年一样进入了蚊虫高峰期。尽管和往年相比,今年上海监测的蚊虫密度不算最高,不过,依然存在虫媒传染病致病危险。明年世博会期间,很多国家地处虫媒传染病高发地区,上海也正在拟定相关保障方案,力争通过今年的集中环境整治,降低明年的蚊虫总量。

  “和去年、前年相比,今年的监测结果显示,蚊虫密度不算最高。”昨天,市爱卫办相关负责人表示,积水依然是蚊虫的主要孳生地,包括雨水井、旧轮胎堆放地、家庭盆栽植物等等,如果不注意清理,往往在30多摄氏度高温天中,蚊子、苍蝇每7天就能繁殖一代。“7月15日-25日,全市将集中开展统一灭蚊蝇活动,以清除蚊蝇孳生场所为重点,居民区、中小学、地铁等地下设施等均为重点区域。”根据局部地区的采样监测发现,农村地区的蚊虫对药物的抗性较为严重。

  市爱卫办表示,目前,依然不能忽视乙脑、疟疾等可通过虫媒传染的疾病致病的危险。“今年1-6月,上海共发生疟疾17例,均以输入性为主。”通常在7月下旬8月上旬高发的乙脑的往年监控数据也显示,去年为13例、2007年为14例,也均以输入性为主。

  市爱卫办专家表示,根据世界卫生组织的统计,平均一年有5亿人感染疟疾,主要在非洲国家,有5000万人感染登革热,主要集中在热带、亚热带国家,乙脑则主要集中在亚洲国家。