滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

天文发烧友想飞行"追日" 专家:飞机赶不上月影

2009年7月14日 08:23

来源:新闻晨报 作者:陈抒怡 毛懿 选稿:王呈恺

image

图片说明:上海的日全食将从9点36分48秒开始,持续大约5分钟。

image

图片说明:孩子和家长一起制作拍摄日食需要的滤光片

  当月球、地球、太阳三个天体连成一线,月亮遮住太阳,大地将一片昏暗。在天文界,似乎没有什么天文观测活动比日全食更吸引人的了。然而,能看见日全食的日全食带狭窄,也就意味着每次日全食只有很少地区能看见。令天文爱好者兴奋的是,7月22日一场日全食将“幸运的橄榄枝”抛向了中国长江流域。

  而如何延长观赏时间,则成为最近天文论坛上最火爆的话题。有的设想当天搭乘一班民航航班,在空中欣赏日全食;有的打算上高速公路,在全食带上千里逐日。不过,专家表示,民航班机的速度远远低于月影移动的速度,更别说汽车了;但如果有幸在飞机上欣赏到“日全食”,虽说仅延长观赏时间数分钟,但也算是人生的一段珍贵记忆了。

  天文学家认为,7月22日的日全食天象将是500年来持续时间最长的一次,上海全市绝大部分地区都能观赏到这次奇观。

  发烧友:

  从成都乘飞机可看31分钟

  随着日全食的临近,天文爱好者论坛也越发热闹。一些天文迷们在犹豫7月22日究竟去哪个城市看日全食。“即使跑到洋山港,可以看到持续最久长达5分57秒的日全食,但万一一朵云不知趣,挡住了太阳,或者下雨、刮台风,都有可能和日全食失之交臂。”而为了摆脱云层对观看日全食的限制,一个大胆的想法在天文迷中传开了:何不坐上飞机,在天空中追逐日全食,还可以最大限度地延长欣赏日全食的时间。

  天文迷在网上讨论说,武汉的全食阶段将从9点24分01秒持续到9点29分25秒,接着是合肥、杭州、无锡、苏州、绍兴、宁波、嘉兴、上海,上海的日全食将从9点36分48秒开始,持续大约5分钟。在计算了7月22日当天日食的走向之后,网友们选择以武汉为起始点,上海为终点。“订一张武汉到上海的机票,航线基本在全食带内,就可以在高空俯瞰月球的影子。”如果选择合适的航线,并且航班在合适的时间起飞,将在飞机上观赏到18分钟的日全食。而如果从成都飞往上海,在理想状态下,甚至可以足足欣赏到31分钟的日全食。

  记者了解到,飞机追逐日全食,早有疯狂的科学家亲身体验过。1973年,天文学家在非洲日全食中搭乘第一架协和飞机原型机,以超过两倍音速的速度飞行,他们看到了前所未有的长达74分钟的日全食。天文学家:

  不如坚守长三角

  “选择恰当的航班,确实可以延长日全食的观测时间,而且在飞机上赏日食可以避免云层遮挡,观看效果更好。”中科院紫金山天文台研究员王思潮对网友的这种想法表示赞同。不过,民航客机的速度远远追不上月影的移动速度。他说,日全食发生时,月影由西向东移动的速度差不多是每秒1公里,民航飞机一般每小时800公里,因此网友想要坐飞机完全赶上日全食的“脚步”并不可能。不过,他也指出,坐在飞机上的确可以延长日全食的观测时间。“如果说原先的观测时间为5分钟,那在飞机上可以延长至七八分钟。”王思潮说。

  不过,王思潮认为,选择合适的航班并不是件容易的事情。首先应该选择一趟经过日食带从西向东飞的航线,比如从成都或武汉飞上海;其次还要掐好时间,最好将食甚的时间安排在飞行路程的正中间,以武汉飞上海为例,如果飞行时间为1个多小时,食甚差不多发生在9点半左右,则飞机从武汉起飞的时间最好在9点起飞。不过,记者查询发现,当日的航班安排可能会泼网友们一盆冷水。7月22日,武汉至上海早上8点半始发有2个航班,东航、南航各有一班飞上海。不过,在武汉当地最佳的观赏时间是9点24分,因此并不可行。

  即使从成都坐飞机观测日全食,欣赏时间可能延长不了多少。成都食既时间为上午9点11分13秒,上海食既为9点36分48秒,两地相距1600多公里。也就是说,月影将在25分钟内从成都移到上海,即使飞机尽力追赶,全食欣赏时间可能也只比成都的3分多钟延长一点——还不如坚守长三角,能看到5分多钟的全食。

  另外,也有网友提议,7月22日当天开车上高速公路,在全食带上千里追逐观测日全食。对此,王思潮认为,即使高速公路上畅通无阻,汽车的速度也仅为每秒几十米,与月影移动速度相比可以忽略不计,而且边开车边看日全食也相当危险,他建议市民不要采取这种方式观测。上海机场:

  日全食期间改为夜航飞行

  谈及日全食是否会影响机场的正常运行时,上海机场相关负责人昨天告诉记者,日全食从白天一下子转变为黑夜,对飞机的起降来说,飞行员的视力会受到一定的影响。不过,机场的正常运行秩序不会受到影响。这五分钟日全食内,机场将调整为夜航飞行,打开跑道灯光,飞行员也会根据夜航飞行手册操作。

  对于500年来持续时间最长的一次日全食奇观,商家们自然不会放弃“掘金”的大好机会。不在观测区的旅行社组织起了日全食游。“由于广东的地理位置不处于日全食带中,很难欣赏到盛况,因此我们组织爱好者到杭州观赏。”东莞市讯通旅行社相关负责人告诉记者,目前已有二三十名天文爱好者报名。

  此外、嘉兴、武汉等地也吸引了一大批天文爱好者。而7月22日,华东地区的日全食中心线上的最佳观测城市嘉兴,将迎来它有史以来最多的日全食爱好者。早在去年,已经有相当多的外国团体爱好者预订日全食前后几天的酒店,目前嘉兴已经非常难订到酒店了。