滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

新人结婚登记将实现"零等候"

2009年7月21日 07:26

来源:新闻晨报 作者:陈里予 选稿:实习生 周皓玥

image

图片说明:昨天,市卫生监督所在上海长途汽车客运总站开展打击违法医疗广告行动。

  上海将实行20分钟结婚预约登记制度,新人结婚登记将实现“零等候”。昨天,记者从上海市民政局婚管处了解到,本月底,结婚登记网上预约信息系统将全面升级,预约结婚的时间段将由“日”精准到“20分钟”,每个时间段只有一对新人能预约,每个婚姻登记中心以开设一个预约窗口计算,每天最多接受24对新人预约登记。上海市民政局婚管处处长周吉祥透露,一旦实行婚姻登记预约限额,所谓的“好日子”也不能享受到特殊政策,迫使新人错开时段,避免一窝蜂或冷清清。

  结婚登记迟到取消绿色通道

  昨天,在市婚姻登记管理处,记者先看了这套网上办事流程。结婚当事人进入www.shmzj.gov.cn民政网站,打开“网上办事”栏目,选中“结婚登记”,输入双方的资料,并以网页的形式传送给婚姻登记机关,就能得到一个预约号以及与相关区县婚姻登记机关约定结婚登记的时间段。

  这个最新的系统上周已在浦东新区婚姻登记中心经过调试。记者发现,升级后的预约系统,每20分钟只能预约一对新人。新人在结婚时间段到婚姻登记处报上号码,资料便自动跳出,经审核后,新人只要签个名就能正式结婚了。不过,如果新人在结婚登记时迟到,就会被取消预约登记绿色通道。

  网上预约受到新人欢迎

  “今后,上海新人结婚登记能够真正实现‘零等候’。”周吉祥透露,网上预约受到许多新人的欢迎,特别是年轻人。据估计,目前有一成新人,即每年有一万对左右的新人加入了网上预约登记结婚的行列。“由于目前结婚登记系统只能按‘日’预约,随着越来越多的新人预约登记,很多新人即使通过预约还是要排队,尤其是在传统的‘好日子’里。”

  个性化颁证是趋势

  20分钟预约登记结婚制度主要是为了和上海大力推广的全新结婚登记模式嫁接。周吉祥透露,穿着西装、婚纱礼服,在双方父母和亲朋好友的见证下进行结婚登记颁证是今后的趋势。“20分钟恰恰是每对新人举行个性化颁证仪式所需要的时间。”

  上海各区县婚姻登记中心计划打造个性化颁证大厅。首先露面的闵行颁证大厅不仅有颁证台,而且还铺上了红地毯,设置了一排排靠背椅作为亲友席。目前,有25对新人在父母、亲友的祝福中进行了隆重的结婚颁证仪式。很多新人索性取消了婚宴,带上摄影摄像和化妆师,将颁证仪式作为结婚的主要程序,领证以后就直接去度蜜月。除了闵行区,宝山和徐汇两个区婚姻登记中心全新的颁证大厅也在紧锣密鼓地建设中,今年也将加入为新人举办个性化颁证仪式的队伍。