滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"糊涂鸳鸯"私奔套现8万公款

2009年7月21日 07:28

来源:新闻晨报 作者:谢磊 周峰 任玲玲 选稿:实习生 周皓玥

  帅气的工程师男友抛弃了她,所以她认定找个相貌普通的男人来依靠,结果和一个有妇之夫坠入爱河。年轻女厂长的爱情遭到家人的强烈反对后,萌生了私奔念头。为此,有妇之夫不惜套现公司8万元公款。

  日前,青浦区人民检察院以涉嫌职务侵占罪对这对“亡命鸳鸯”提起公诉。

  金融危机引来男友抛弃

  王美艳,人如其名。今年刚满25岁的她不仅相貌出众,且工作能力超强,凭借着刻苦和努力,从一个外来打工妹成长为上海一家日资企业的厂长。为专心发展事业,她特意把母亲从安徽老家接到上海,照顾自己的起居生活。

  在事业如鱼得水的同时,王美艳也收获了爱情。她认识了厂里帅气的工程师张强,在猛烈的爱情攻势下,王美艳坠入了爱河,他们在青浦朱家角镇租了房子,过起了两人世界。

  正当王美艳憧憬着未来美好的生活时,突如其来的金融危机打碎了这场美梦。王美艳所在的日资企业出口量日渐萎缩,开始大量裁员。王美艳一直想开网店,看到此种情形,也提出了辞职。由于经营有道,王美艳的网店开得红红火火,不到一个月就开始赢利,而且竟超过了她做厂长时的月收入。

  正当王美艳为自己庆幸时,被公司裁员的男友张强却开始在一旁冷言冷语。张强每天在家长吁短叹,时不时还冲王美艳发脾气,争吵渐渐多了起来。一次大吵过后,王美艳甩门而出,张强更是心灰意冷,把屋里的一切值钱的东西席卷一空。等到王美艳气消了回到家中时,看到满屋狼藉,顿时明白了一切,她呆呆地坐在屋檐下,泪水喷涌而出……

  沉迷网络恋上有妇之夫

  失恋的王美艳没有心思打理网店,生意一落千丈,她选择疯狂上网来逃避一切。

  偶然的机会,她在一个论坛上遇见了同在青浦打工的老乡刘应华,两人一见如故,聊得甚欢。刚过而立之年的刘应华相貌平平,早在老家结婚生子,因为妻子不在身边,下班后常常喜欢上网聊天。刘应华对时事的独特见解和为人处世的善解人意,给王美艳留下了美好的印象。

  “帅男人靠不住,只有老实本分的男人才可以依靠。”经历了前一次失败的恋情后,王美艳决定找个平庸的男人。刘应华的出现,促使两人很快从网上聊到网下,成了一对形影不离的恋人。看见身边聪明美丽的情人,刘应华早已忘记远在老家的妻儿,把全部心思都倾注在王美艳身上。

  母亲反对,两人欲私奔

  王美艳想紧紧抓住第二次爱情,但母亲却强烈反对。“你绝不能成为第三者,否则断绝母女关系!”母亲想不明白,自己女儿年轻漂亮,能力又出众,为什么要找个无钱无貌的男人,更何况还是有妇之夫!

  母亲的态度令两人一筹莫展,但却丝毫没有影响他们的感情。一个月后,刘应华突然提出:“既然妈妈不让我们在一起,我们就给她一笔钱养老,然后私奔去另外一个地方重新开始生活。”

  王美艳舍不得离开母亲,但最终还是选择了爱情,打算跟着刘应华私奔。可是母亲养老需要钱,私奔也需要钱,钱从何处来呢?张强的不辞而别,早已把王美艳几年的积蓄一卷而空,网店的生意也一直没有起色,而刘应华平时的工资大部分都寄回了老家。

  这时,刘应华想到了一个办法——他是电工,经常需要采购用电设备,可以从出纳那里领取一些空白支票套现。王美艳也觉得这个办法可行,她当初做厂长时认识一些企业老板,可以顺利把空白支票套现,然后马上离开上海。

  两张空白支票套现8万元

  第二天一上班,刘应华就填写了一张采购单,直奔公司出纳处,谎称要购买电缆,要求开张空白支票。刘应华平时老实本分,工作从未出过错,出纳没说什么,就交给了他一张盖好公司公章的农业银行空白支票。到了下午,刘应华交还出纳支票存根,说对方过几天提供发票,同时提出还需要购买一些铜芯线,价格不是很清楚。拿着老板签名的采购单、暂支单,刘应华又从出纳那里领取了一张农业银行的空白支票。

  拿到两张空白支票,刘应华立即赶回暂住地交给王美艳,两人商量后,一张写上4.8万元,另外一张写上3.8万元。王美艳打电话联系上以前认识的老客户,支付给他们一定的套现手续费,通过两家公司顺利把这8万多元给套现出来。趁母亲不在家,两人把3.6万元现金用报纸包好,放在母亲枕头下。随后两人连夜乘火车逃到青岛、南阳、大连等地。

  连着几天,公司发现刘应华都没来上班,立即报案。青浦公安分局以涉嫌职务侵占罪立刻对刘应华立案侦查,网上追逃。这对私奔的“鸳鸯”很快就在大连被当地民警抓获。