滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

车牌26日重拍,可能不会大跌 车牌拍卖将有法规

2009年7月23日 04:34

来源:新闻晨报 作者:张谷微 宋杰 选稿:朱燕亮

  自市公安局发布消息确认上周私车额度拍卖被取消的原因,以及国拍表示本月8000张私车额度拍卖仍将按原计划重启后,不少竞买人开始将注意力集中到本月26日的私车额度拍卖上。

  记者昨日从市交通局获悉,本月26日重启的私车额度拍卖规则仍与以往相同,不作改变。

  此前,市发改委、市交通管理部门在答复市人大代表议案时表示,已经起草了《上海市中心城区非营业性机动车额度投标拍卖管理规定(暂行)》,并开始征求意见。该规定一旦正式实施,将有望成为本市出台的首部关于私车额度拍卖的管理规定。不过记者昨日了解到,该规定何时出台尚无时间表。

  二手“沪牌”目前为3万多元

  在昨日下午举行的市政府新闻发布会上,市政府新闻发言人表示,7月18日车牌拍卖中途取消后,相关部门进行了多次原因分析,同时对7月26日重新拍牌也进行了技术保障措施的研究,“届时拍牌网络系统应该会有相应的技术保障”。

  在车牌价格方面,昨日一业内人士向记者透露,目前二手上海车牌的价格依然是3万多元,且仍有成交。业内人士表示,上周六车牌拍卖前,二手上海车牌的价格是3万元出头,“一般来讲,车牌拍卖后,二手车牌会以新的中标均价为标杆,进行一定幅度的调整,但由于上周六竞拍出现意外,二手车牌价格便延续了之前的价位。”

  业内人士还透露,目前不少二手车商和车主都认为,本周日的私车额度拍卖价格可能不会出现大幅下跌。

  车牌拍卖法规已制订完成

  2008年上海“两会”期间,市人大代表刘正东在议案中建议,市人大尽快制订本市私车额度拍卖的管理规定。刘正东认为,应该对私车额度拍卖的管理机构、拍卖额度计划的编制、拍卖的委托实施、额度拍卖与上牌的关系、拍卖中产生的法律责任追究等内容予以规定。

  此外,刘正东还提出,“规定形成草案后应向社会公开征求意见,召开听证会”;“每年私车额度拍卖款应在次年第一季度进行收支情况专项审计”等建议。

  就这一议案,市发改委、市城市交通港口管理局在联合答复中表示,市交通管理部门已会同有关部门起草了《上海市中心城区非营业性机动车额度投标拍卖管理规定(暂行)》,正在征求各方意见,一旦批准后将正式实施。

  昨日,刘正东在接受记者采访时表示,私车额度拍卖之所以问题不断,很大程度上是因为无章可循。“因此,在拍牌制度暂不取消的前提下,应该尽快制订出相应的管理规定。”

  另据了解,2007年上海“两会”期间,多名市政协委员提出“公开本市新增机动车额度拍卖资金”的提案。日前,本市15年间新增机动车额度拍卖收支“家底”正式公开:1994-2008年总收入155.5亿元,目前已支出138.6亿元,累计还结余16.9亿元。支出的近9成费用,基本全都用于本市交通建设。

东方网近期热门活动:  

image

  

image image image
image image image
image image image

  image
  [点击开始答题]

  每月60张世博会门票和100个世博会纪念品等你来拿,快来答题吧!

  由上海迎世博600天行动社会动员指挥部主办、东方网承办的《世博知识与市民素养》网上有奖测试活动,自2008年12月12日在东方网“文明在线”正式推出后,得到了上海市民的踊跃参与,目前参与人次已超百万。

image

    为了答谢广大网友对东方网两大名牌栏目——“东方直通车”和“文明在线”的长期支持,您只要在以上两栏目发表内容详实有理有据的投诉、有价值的建议和意见,就有机会获得价值100元的长三角旅游券。>>>点击进入

  image

  订手机报赢取消费券

  还在公车地铁上盯着别人手里的报纸?免费新闻,现在可以看得更自在,更大方。

  即日起至2009年12月31日,发送KTYHB到10086,按照收到的短信提示,回复订阅东方手机报,即可获三个月免费新体验。

  image

  为积极学习实践科学发展观,在迎世博600天行动进入关键阶段,由东方网、上海市网宣办联合推出“我有话对区(县)长说”平台,旨在为普通市民与区(县)级领导沟通搭建的网络平台。