滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

应对淮海中路高峰人潮特点 信号灯"借绿"20 秒

2009年7月23日 04:34

来源:新闻晨报 作者:罗剑华 选稿:朱燕亮

  淮海中路、黄陂路路口是上海中心城区,是在路口增划对角斜穿人行横道线的示范路口。日前,记者从卢湾区交警支队二中队获悉,经实地调研,该路口的“行人斜穿”交通管理模式已再次升级。在最新的管理模式中,除了保持原有的“行人斜穿”特点外,还将特别针对该路口的人潮特点,利用同向机动车信号灯的放行时段,给南北向横穿淮海路的行人们额外“借绿”20秒。

  每天早高峰,淮海中路、黄陂路路口在短短半小时内,大批搭乘地铁、公交线路的上班族,都要争先通过并不宽敞的路口,如按照常规,想要到路口斜对角的行人就必须先直线过路,然后再在路口等到下一个横向信号灯才能抵达,不仅增加了行人的等待时间,而且客观上也不利于高峰时段路口秩序的维持。早在几年前,卢湾交警就在路口首次尝试加设行人专用信号灯,并在原有人行横道线上增划对角斜穿人行横道线,让路口四侧的行人,在同一个信号灯时段内,无障碍地穿越路口,并且获得了成功。

  据卢湾交警二中队中队长蔺齐介绍,在指挥中他们发现,虽然“行人斜穿”有利于行人高效率地通过路口,但由于路口四侧的行人流量存在偏差,在早晚高峰时段最突出的南北向人流情况下,仍然存在局部的行人滞留现象。为了更好地缓解行人过路难点,卢湾交警决定,在原有“行人斜穿”的管理模式基础上,利用路口南北向机动车的绿色信号灯周期,额外地再给行人增加20秒钟的南北向过路时段。在这20秒中,淮海中路南北两侧的行人,虽然不能斜穿路口,但仍可以像在其他路口一样,直行穿过路口。经记者实地观察,增加了20秒南北向行人信号灯周期后,该路口的行人通行相比以往更显通畅。

东方网近期热门活动:  

image

  

image image image
image image image
image image image

  image
  [点击开始答题]

  每月60张世博会门票和100个世博会纪念品等你来拿,快来答题吧!

  由上海迎世博600天行动社会动员指挥部主办、东方网承办的《世博知识与市民素养》网上有奖测试活动,自2008年12月12日在东方网“文明在线”正式推出后,得到了上海市民的踊跃参与,目前参与人次已超百万。

image

    为了答谢广大网友对东方网两大名牌栏目——“东方直通车”和“文明在线”的长期支持,您只要在以上两栏目发表内容详实有理有据的投诉、有价值的建议和意见,就有机会获得价值100元的长三角旅游券。>>>点击进入

  image

  订手机报赢取消费券

  还在公车地铁上盯着别人手里的报纸?免费新闻,现在可以看得更自在,更大方。

  即日起至2009年12月31日,发送KTYHB到10086,按照收到的短信提示,回复订阅东方手机报,即可获三个月免费新体验。

  image

  为积极学习实践科学发展观,在迎世博600天行动进入关键阶段,由东方网、上海市网宣办联合推出“我有话对区(县)长说”平台,旨在为普通市民与区(县)级领导沟通搭建的网络平台。