滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海世博期间热浪预警会说"多国语言"

2009年7月28日 03:36

来源:新闻晨报 作者:葛志浩 选稿:袁松禄

  2010年7月的某一天,世博会正进入观展高峰期。但就在这天,一股热浪袭击上海,最高气温达到了37℃……上海世博会期间,来自各国的游客将在观展的同时感受上海夏季的高温酷暑。面对这样的天气变化,气象部门应该以怎样的方式警示各国游客呢?记者从日前在本市召开的世界气象组织热浪与人体健康预警系统计划国际会议了解到,本市气象部门正着手打造集多国热浪预警系统于一体的综合预警平台,在世博会期间,无论来自哪个国家的游客,都能从该平台上一眼看清天气的炎热程度,并采取相应的防范措施。

  将集成主要国家热浪预警

  35℃算不算高温?这个问题若放在全球来看,可没有统一的答案。由于纬度不同,人体对环境冷热的耐受程度也不同。在我国,35℃已算高温天,而连续3天以上出现最高气温35℃以上,便可算作一波热浪。而在印度,最高气温要达到40℃以上,方算得上一个高温天。但在荷兰,只要出现连续5天日平均气温达到25℃、且其中有3天在30℃以上,就算高温热浪天气了。

  “当这些国家的游客同时出现在上海,同时遭遇35℃天气时,他们的感受就会截然不同。”浦东气象局负责人表示,考虑到世博会期间不同国家的游客对本地天气的适应程度不同,因此需要有一套“体贴”的预警系统,能让他们及时了解天气情况。

  虽然本市早有关于高温的预警标准,黄色、橙色、红色预警信号分别代表着不同炎热程度的天气,但对于外国友人来说,这套仅限于中国地区使用的标准却可能让他们摸不着头脑。相比本市市民所熟悉的“高温警报”,美国人熟悉的是“热指数”,德国则叫“体感温度”,而加拿大则又是一种说法。

  为了解决这些问题,本市新建的“热浪预警平台”将集成世界上各主要国家的热浪和健康预警系统,今后游客无论来自哪个国家,都能在这个平台上看到自己熟悉的热浪预报结果,这样有助于减少高温对世博会的影响,并最大限度减少由于热浪而导致游客中暑、昏厥的可能性。

  遇超高温或采取限流手段

  目前,“热浪健康预警平台”已建成,并成为本市多灾种早期预警系统的主要组成部分之一。不过,届时信息将在哪些途径发布,目前还未确定。但可以肯定的是,届时若遇特别强劲的高温天气,本市多部门将联合进行防范,同时采取类似限流等手段。

  “卫生、旅游、应急和媒体将联手采取防范措施。”气象部门相关人士表示,假设高温出现,气象部门将提前发出“热指数”和相关预警,并通过电视、网站、户外电子显示屏等,在第一时间通知各国游客,建议其减少出行或错开高峰时间出行。如遇到极端高温,世博园区或将采取限制人流量等方式,避免发生意外。此外,在平时,气象部门也将和旅游部门配合,向游客发放包括如何防范高温等内容的宣传手册,还将和医院等部门合作,把防暑用品和药品发放到旅行社、酒店、宾馆等,以备应急所需。

  今年夏天,本市高温天已现14天,甚至还出现了40℃的极端高温,成为75年来的极端高温纪录。近年来,全球气候又总体呈现变暖趋势,因此人们完全有理由为明年的世博会期间做好防范高温的准备。

专题:2010年上海世博会