滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

绿化个人认养起点提至百元 可做个性化标牌

2009年7月28日 03:36

来源:新闻晨报 作者:葛志浩 选稿:袁松禄

    个人认养绿化,费用超过100元,就可与绿化管理部门签订协议,还可以制作一份属于自己的个性化标示牌。记者昨日从市绿化和市容管理局获悉,从今年8月8日起,《上海市绿化认建认养实施意见》正式实施,今后市民认养绿化期限一般为1-3年,到期后可以申请续期。对于同一处绿地、树木和公益林,如有多人表达认建认养意愿的,可采用竞投方式。

  全民植树、认养绿地在本市越来越受欢迎。为了规范绿化认建认养,本市从2001年起开始设想关于绿化认建认养的措施。2006年,本市发布《上海市绿地认建认养实施意见(试行)》,而在此基础上,本市绿化部门调研总结了近两年实施过程中的经验教训、参考了国内外相关规范文件,拟出即将实施的《上海市绿化认建认养实施意见》。

  “在征求意见稿中,签订协议的金额成为争论焦点。”市绿化管理部门的一位相关负责人透露,此前意见稿曾提出,市民个人认养绿化的金额达30元及以上就要签订协议,但后来发现实际操作难度很大。每年植树节很多市民都会认养绿化,但大多数出资30元至50元,如果都要签约,工作量会非常大,也难以达到预期的效果。由此,这次公布的意见稿最终确定:认建认养绿化的个人出资超过100元,单位、团体出资超过1000元者,各认建认养资金接受部门或单位应当与他们商定具体认建认养项目,签订认建认养书面协议。

  据介绍,为了保护认养方的权利,今后相关单位收到认建认养资金后,应当向认建认养者颁发注明出资金额和通用权利义务条款的证明证书,以防止以往认养热情很高、结果却不了了之的尴尬。