滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"民间"班车却难摆脱"黑车"嫌疑

2009年7月28日 07:45

来源:新闻晨报 作者:徐 翔 陆 颖 章田宗英 选稿:实习生 陈亦凡

  

image

空旷的马路上鲜见车辆经过,公交线路四十五分钟一班,且经常晚点。

image

帖主租来的车子问的人多,坐的人少。

    为解决亲戚以及邻居的出行难题,一位独立承运人突发奇想,借来一辆客车悄然充当起小区“摆渡车”,这辆并非开发商提供也不是业主聘用的“民间”班车,近日出现在松江区万科白马花园小区大门口。车辆标有明确的运行时刻表,并在上下班高峰时段来回于小区与莘庄南广场之间,单次票价3元,承运人同时公布了手机号并向业主承诺品质服务。

  全新的“民间”班车形式,从诞生之日起便受到广泛关注,由于拥有高速准时的服务,不少业主表示欢迎,一位业主通过班车第一次在下午6点前到家,当场感动得泪流满面。然而,虽然乘坐者日渐增长,但仍难以维持日常运行成本,且涉嫌“黑车”的隐患也导致这项创新服务时刻面临夭折的可能。

  交管部门表示,对于小区班车的限制目前已经放宽,只要有业委会、物业等组织出面签约承认,一般不会查处。不过,按照“民间”班车目前的状态,仍可能面临高额罚款。

  “民间”班车为业主短驳

  近日,一则名为《我出钱买班车,提供我们南块业主上下班方便可否?》的帖子出现在搜房网万科白马花园小区论坛上,一网名为“我想要有钱”的楼主表示,计划用一辆40座的大巴,为小区业主提供有偿班车服务,同时询问是否有人愿意搭乘。

  正当业主们以为是个玩笑,并讨论楼主定的5元票价太贵时,一辆崭新的大巴不久后竟真的出现在小区大门口,并开始了运营。同时,楼主公布了班车的发车时间及自己的手机号码,接受业主监督。

  “票价降到3元了”、“果然25分钟到地铁”、“具体发车时间有所调整”……连日来,关于这一班车的信息在小区论坛上炸开了锅,并有业主热情地称之为“民间”班车。大多数业主对承运人为缓解小区上下班交通难的想法表示了赞赏,同时也有业主乘坐后建议“民间”班车也不要因为赶时间而忽视安全。

  近日上午8点25分,在莘庄地铁站南广场出口附近,记者见到了这辆特别的班车,虽然挡风玻璃前挂着“万科白马花园—莘庄地铁南广场”字样,但无论从车型还是外观来看,都不同于周围其他几辆标有“万科”字样的银色巴士。记者佯装业主坐了上去,发现车内并无其他乘客,车内环境较为整洁,并开有空调。按照发车表,8点30分司机准时发车。先后经过沪闵路、中春路、银都路等路,25分钟后到达明中路上的小区大门。

  出行不便萌生运营班车念头

  “我最初只是想为亲戚解决上下班交通不便问题。”在得知记者身份后,承运人苏先生介绍了经营班车的初衷。前些日子,住在这一小区的亲戚告诉他,每天上下班坐地铁不得不搭乘班次不多的公交车,感觉非常不便,希望多年从事驾驶教练工作的他可以帮忙接送一下,甚至可以考虑租辆大巴运行,乘坐的业主估计不会少。

  在小区周边考察了一周时间,并征求了业主的意见后,苏先生最终决定先租借一辆33座大客车,并且迅速投入了运营。“第一天就来回开了8趟,只有4名乘客;第二天开了9趟,也只有29名乘客;第三天不得不换了一辆十几座的客车。”实际的运营状况不如最初想像得那么好。

  苏先生告诉记者,现在车辆运营证、保险等都齐全,客流量也有所提高。不过,由于每天的司机费用、油费等成本高达近600元,而平均每天的收入仅有150元左右,亏损500元左右。

  “哪怕只有一名客人,也得照样开。”苏先生强调,由于自己已经向业主承诺热情服务,无论如何不能空口说大话。运行第二天,一位业主在规定时间内未找到“民间”班车而联系他,由于车子已开往小区,苏先生让这位业主打车回来,由他承担了19元的出租车费。

  此外,乘车的费用也从原来的5元降到了3元。经过一周的试运营,车辆又恢复为33座大客车。近日,一张正规的运营时间表张贴在小区论坛上,运营频率为平均每日9个来回,时间从最早的6点20分,到21点45分。

  受欢迎却难以正名

  小区业主申小姐就是那位当场泪流满面的乘客,也是“民间”班车的忠实拥趸。“这一价格虽然比正规的区间车贵,甚至无法享受换乘优惠,但速度比其他车辆快很多,上下班节约了不少时间。”

  她告诉记者,小区南块区域并没有班车,业主去市区上班一般得在大门口乘坐区间车以及其他过路公交车,或者到北块区域挤班车。由于其他交通工具在服务上不及“民间”班车,高峰期30分钟一班的区间车,行驶约6公里的路程,在拥堵的时候,运行时间常在45分钟左右,最高时甚至达到一个半小时。申小姐表示,自己第一次乘坐“民间”班车回家仅花了25分钟,这也是自己在入住小区以来,第一次在晚上6点前到家,当时觉得非常感动,并立刻发帖详细介绍了乘后感。

  业主陈先生也为出行而困惑,不太准点的区间车让他实在受不了。有此想法的业主不在少数,因此,“民间”班车的出现受到了欢迎。

  小区物业负责人告诉记者,目前业主的出行主要还是选择公交,现在这一区域的公交数量比以往有所增加,并在小区大门口有松莘线区间车的终点站。而对于“民间”班车在小区运行之事,该负责人表示目前业委会尚未成立,没有受任何人委托,物业不能代表业主与之签定相关的服务合约。“这些天,有一些车辆老是在排挤我们的班车。”苏先生告诉记者,班车的出现可能影响了其他一些车辆的生意,因此遭遇了无形的排挤。同时,因为目前的客运量难以维系成本,同时“正名”的希望渺茫,对于班车的前途,苏先生十分迷茫,“哪怕连亏两个月我也认了,但真不希望失信于那些乘客。”

  ■各方意见——

  交管部门:

  与相关组织签约可被承认

  当前,对于小区班车,交通管理部门更多的是无奈。一方面,在一些偏远地区的新建小区公交跟不上,业主入住后出行不便,小区班车为这部分业主提供了交通便利,缓解了公交布线压力。但同时,这些班车由于不受正规公交的约束,在安全等方面未能提供较为完善的服务,存在一定的隐患。

  闵行区交通管理部门相关人员表示,三年来闵行区新增公交线路36条,调整线路100余条,许多原来公交配置并不健全的小区引入了新的线路,基本满足了居民的出行需求,起到了替代小区班车的作用。但因为乘客的习惯性原因,仍有不少小区班车无法停运,并且形式也多种多样,既有开发商旗下的,也有与物业签订合同的,还有业委会聘用的。目前对这一类有组织签约的小区班车只要能保证安全、不违反交通法规,一般会予以默许。但如果没有与组织签订相关合约,只是私营运行的车辆,仍将被认定为“黑车”,一旦被查到,将被处以高额罚款。社会学专家:

  对有情有理的班车不应打压

  复旦大学社会学教授胡守钧认为,现在上海“黑车”的数量、品种十分多,已成为一个非常严重的社会现象。“黑车”是违法的,有关部门应当对“黑车”先进行认定,对于无情无理的“黑车”,应当禁止运行。因为这些车辆一旦出了交通事故,责任人要么一逃了之,要么也没有能力承担赔偿,对乘客带来极大的危险。

  同时,目前社会上也存在着一部分有情有理的“黑车”,确实便利了居民的生活,对于这些车辆,相关部门就应该仔细考虑现实情况,根据他的情与理,适当调整现有法规,使得这部分“黑车”的运行合法化,并对他们进行相应的监管。社会对于这样的交通工具也应予以宽容。

  此外,复旦大学社会学系教授于海也表示,“民间”班车的存在表明小区业主有需求,因此,社会不能一味打压这种私人运营的班车,而是要解决“民间”班车出现背后的出行需求。他认为,可以通过三种途径解决问题。

  第一是在小区建成的同时配套公交设施同步跟上,但目前很多小区建得较为偏远,这对政府的要求比较高。

  第二是小区提供班车,解决业主出行需求,为业主提供服务。这种“俱乐部”式的解决方式是一种准公共式服务,并且近年来政府对小区班车的限制也相对宽松了。

  最后,就是私人出资运行“民间”班车,缓解业主出行难问题。但他本人并不提倡这种方法,因为私人运营班车毕竟不同于公益事业,目前还难以走上合法化道路。人大代表:

  小区班车贴近发展需要

  曾在去年向人大提出修改《上海市道路运输管理条例》的议案,并建议通过立法将“双跳灯”式的民间免费搭车行为合法化的市人大代表朱如安认为,那些以牟利为目的的非法“黑车”不能提倡。但小区班车的存在可能更多在于便民,它们属于非运营机构承担,可能同时带有收费性质却不以赢利为目的,更贴近社会发展需要。

  而“民间”班车与正规有组织小区班车的区别在于,责任人是合法的自然人与机构的区别,相关部门在制度设计上应给予相应的支持。