滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

网店雷人高档货,想说爱你不容易

2009年7月29日 04:23

来源:新闻晨报 作者:高艳 选稿:朱燕亮

  虽然网购越来越普遍,但基于安全角度考虑,很少有人在网上购买贵重物品。最近,有细心的网友发帖总结自己在网上看到的待售高档货,这些特殊商品要么价格便宜得惊人,要么名头大得吓死人。究竟是逗你玩还是诚意出售?记者以买家的身份,探究高档货背后的究竟。

  “有看中的宝贝,我们可以线下看货,价格面议!”“这里卖的绝对都是真品,包你满意,决不议价!”这是记者联络几位卖家,询问他们出售高档货的品质和价格后,得到的两个较有代表性的回答,显然态度各异。然而,这些卖家的说辞又与网友们的看法存在不少出入,作为普通消费者,到底该何去何从?

  虽出名门,却便宜得惊人

  网友“XIN自己2009”平日里是一个网购达人,喜欢在网上淘些宝贝,近来他总会被一些所谓高档货吓到,因此忍不住发帖抒发感慨。网友们纷纷跟帖响应,翻出了大量正被出售中的稀奇古怪玩意儿,而它们的一大特点就是———高档。

  根据网友在帖子中提供的线索,记者搜索了相关购物网站后,发现这些网络商品大部分确实正在售卖中。而它们之所以被网友们称为高档货,大致有2种原因:其一,该商品系出名门,比如某顶级跑车品牌推出的限量车款、奢侈品牌手表、高档电脑等,在现实生活中它们都售价不菲,可是许多网店店主标出的价格却便宜到惊人,有的甚至低至个位数;而第二种情况是指那种平常人以为只会珍藏在博物馆的展柜里、最多在拍卖行露露脸的无价之宝,如楚王宝刀、唐伯虎真迹、古董家具等。

  高档未必,博点击率是真

  如此五花八门的雷人高档货,其品质和售价究竟有多少真实性可言?许多有网购经验的人在跟帖里发表了他们的看法。

  有网友分析,卖家之所以会这么做,有很多可能性。如把商品的价格设得低的离谱,是为了让那些习惯按价格搜索的买家们,能够在同类商品中首先找到自己的东东。还有些卖家,单纯就是为了秀自己的宝贝或者收藏品,因而制作了一个链接专门用来展示,价格只是随意添加的。就算真的出现有诚意有实力的买家,愿意接手这些高档商品,一般也需要与卖家私下联系定价,按常理是不可能按照所标注的便宜价格把这些商品卖出的。

  只是做生意的方式手段

  网友们的各种猜测到底有无道理,记者采访了几位售卖高档货的卖家,寻找真相。卖家“××922”的网店里出售着号称为明朝成化年间的“绿地白云龙纹罐”,商品标价仅20元。记者对于其商品价值与价格不符提出了质疑,该卖家称此链接纯粹为了展示此件艺术品,如果有看中的货,可以线下约定看货,价格面议。

  而另一位在网店里售卖奇石、古董刀具的卖家“神××艺”,则向记者保证店里的宝贝绝对是货真价实的珍品,有很多古董爱好者愿意购买收藏,所以他们都是明码实价,定价普遍在4位数以上。作为镇店之宝的“楚王宝刀”,售价更是接近40万元。

  其实,之所以推出这些高档货,作为卖家不过是为了吸引顾客的眼球。记者想在此提醒众多消费者,一定要摆正心态,任何时候天下都不会无缘无故地掉馅饼。