滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

拆违大限前夕,违搭反热火朝天 新"拆违"规定8月实施

2009年7月30日 04:35

来源:新闻晨报 作者:崔建栋 选稿:朱燕亮

  ●新规实施:新修订的《上海市拆除违法建筑若干规定》8月1日起实施,凡是规划中不存在的、私自搭建的建筑都将被认定为违法建筑。

  ●抢搭心态:沪上部分业主逆势而为,日夜加班赶在“大限”之前顶风抢搭违法建筑,企图以“既成事实”来逃避处罚。

  ●记者调查:“公园3000”

  黄兴花园小区280户顶楼业主中,超过65%的楼顶存在各类违搭,业主“强势”导致拆违难。

  8月1日,新修订的《上海市拆除违法建筑若干规定》将正式实施。就当社区各方认为违法搭建之风将有所收敛之时,沪上部分社区业主却暗中逆势而为,赶在“大限”之前抢搭违法建筑,企图倚仗“既成事实”,以逃避违法建筑被拆除的命运。

  记者调查了解到,目前,杨浦区“公园3000”黄兴花园小区至少有4户业主在居民楼顶层“大兴土木”,其中一幢11层楼的楼顶原本是空旷的天台,业主用木板将其分割后,天台现已初具房屋、客厅、厕所等格局,而业主正在对其进行室内装修。

  市人大法制委员会主任委员沈国明表示,新拆违规定中明确:无论新老违法建筑,相关部门都要按程序予以拆除。

  记者调查:

  违搭房欲变“既成事实”

  近日,记者在几位小区居民的陪同下,探访了“公园3000”黄兴花园小区两户位于顶楼的在建违搭房。这些原本作为房屋顶楼的平台如今已成为热火朝天的“工地”,木工、电工、泥水工几乎都在场子里干活。

  就在记者采访时,房内监工的一位中年妇女欲将记者驱逐出门。她说,“小区违搭的人太多了,我们只是不想吃亏。”在记者努力沟通下,这名女业主的态度从原先的警惕变为无奈的泄愤,她将记者拉至窗台前,指了一圈其他顶楼的违搭房说,“我们一开始胆小,想搭却不敢搭,没想到别人都搭起来了。”

  这名业主告诉记者,她非常清楚8月将实施新的拆违规定,不过据她了解,若能在新规定正式实施前完工,违搭房变成“既成事实”,那么相关部门可能无从下手。

  与此同时,另一户违搭房的女业主也闻讯而来。据她介绍,自己是一名大学教师。她向记者坦言,如果8月开始严格执行新拆违规定,今后违搭势必将受到极大阻碍,目前已经是最后的机会了。

  “在违搭上我们肯定理亏,但会和同楼邻居沟通。”业主说。这两户业主的违搭工程其实早在4月就启动,只不过之前规模较小,不太敢惊扰邻居。现在为了赶时间,不得不每天都开工。

  现场目击:

  小区楼顶几成棚户区

  “公园3000”黄兴花园是一个新型住宅小区,有小高层、多层、别墅等多种房型,有居民1800多户。小区绿树成荫,四周交通便利、购物方便,不少购房业主认为这里是理想的住宅区。然而,随着时间的推移,越来越多的业主发现,小区内顶层业主的违搭之风越来越重。

  记者随业委会人员来到一幢小高层顶楼,放眼望去,能看到各种风格的顶楼搭建物,小区的“天际线”与杂乱棚户区的景象相似。

  一些业主还将煤气罐、抽水马桶等生活设施搬到顶楼的搭建房内,甚至有户业主在顶楼还建了一座琉璃瓦的中式凉亭。

  小区业委会主任郑安平拿出一张小区平面实测图,这张图上密密麻麻的蓝色标记很直观地反映出各类违搭建筑。据统计,小区共有顶楼业主280户,其中顶楼存在违搭有183户,占顶楼户数的65%以上。

  顶层违法搭建对于同一幢楼乃至整个小区业主都有影响,其材料重量、重塑结构增加了整幢楼的承重力,还会使顶楼原本具备的避雷、逃生、各种管道功能遭到破坏。此外,违章搭建也会影响邻里关系。

  拆除难:

  违搭业主似乎很“强势”

  在管理方看来,治理违法搭建是一场“斗智斗勇”的过程,但从目前的结果来看,违搭业主似乎处于“强势”地位。

  郑安平告诉记者,小区业委会、物业等都曾通过劝阻,甚至发整改通知等方法告知违搭业主,一些业主明知违搭不合法,但诸如“屋顶漏水需要搭一层防漏”、“为楼内居民在顶楼盖活动室打乒乓”等荒唐理由也成为他们的借口。

  也有小区业主通过司法途径将违搭业主告上法院,法院判定相关业主拆除违章建筑。但法律诉讼给邻里关系带来了“后遗症”,各种来路不明的恶作剧式报复让原告业主烦恼不已。

  记者从五角场镇和杨浦区房管部门了解到,有关部门对于黄兴花园小区的严重违搭现象进行过调查,并依照程序向违搭业主发出整改告知,但部分业主不配合,让拆违工作难以推进。

  目前,房管部门已根据相关政策,对正在搭建的违章建筑进行“注记”,将它们拉入不得出租、不得办理产权登记的“黑名单”内。

  据物业管理专家介绍,拆违工作可选择自行拆除,也可以委托相关部门拆除,其中安全是高层拆违的最大难题,要将这些违法建筑拆除,就相当于将一幢楼削去一层,拆违时需特别小心谨慎。

  [新闻背景]执法程序不完善违法搭建已成痼疾

  近日来,浦东、闵行、杨浦等地的多个小区居民向晨报反映各类违法搭建问题,其中既有老城区的,也有新建社区的,“违搭”项目可谓五花八门。记者先后采访了大华锦绣华城16街区遭遇拆违困难,康桥半岛新城沿河别墅扩建花园等情况。

  而据市人大法制委的资料统计显示,从2005年到2008年,本市被拆除的违法搭建达到1083万平方米,尽管其中有部分是旧城改造拆违的成分,但这一数字应该只是本市违法搭建的“冰山一角”。多年来,政府部门一直在进行制止违法搭建的工作,但效果有限,究其原因,执法力度不够、拆违程序不完善是重要因素之一。

  按照新拆违规定,规划部门、房管部门、城管部门都是“拆违实施部门”,根据不同情况,履行各自的拆违任务。街道办事处、镇人民政府应当配合,公安、工商等部门进行协助。

相关新闻:国家工作人员拒拆"违搭"或将受行政处分