滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

小区业主愿包车拯救 停开"民间"班车

2009年7月30日 04:35

来源:新闻晨报 作者:徐翔 陆颖 选稿:朱燕亮

  [新闻背景]

  两周前,一辆在车上挂着“万科白马花园———莘庄南广场”的35座客车出现在松江区万科白马花园小区门口,开始了“民间”班车运行。因为行驶时间短、车辆较新、服务较好,受到了业主的欢迎,乘客数从第1天的4名,发展到两个星期后高峰期客满。但承行人苏先生因为没有任何协议及受到其他一些车辆的排挤,而感到前途渺茫。

  7月28日,新闻晨报报道了“民间”班车的情况,受到各方关注。当天晚上,苏先生告诉记者,因为难以承受各方压力,在晚高峰时已向车内业主宣布第二天起班车开始停运,当场业主一片哗然。

  运行了16天的“民间”班车昨天停运,承运人苏先生表示难以承受压力从而选择暂停。昨晚7点,苏先生再次出现在原先班车的停放点莘庄地铁站南广场,与部分原先乘坐这一班车的小区业主会面,但班车并没有出现。部分业主表示,将力挺班车的运行,并有意通过包车方式来恢复班车。交管部门有关负责人表示,包车形式应该可以避开“黑车”核定。

  业主力图令班车合法

  昨天晚上6点45分,记者赶到莘庄地铁站南广场时见到了苏先生,10余名原先乘坐班车的小区业主也渐渐围拢过来。业主李先生5点半就已赶到南广场,并一直等在这里。“现在在小区门口的区间车车辆过旧,且又不准时,令许多业主颇为不满,‘民间’班车的出现,令许多业主感到非常便捷。”

  “我们希望通过一些办法让班车合法化。”业主蒋小姐表示,自从“民间”班车停运后,许多乘坐班车的业主通过与相关单位沟通等方式,设法让其恢复运行,甚至那些未入住的业主也积极献策,但收效甚微。

  经过商量,业主认为,如果可以回避掉一些现有的规定,他们愿意与苏先生签订包车协议,让“民间”班车恢复运行,甚至有关单位觉得在班车上放置“万科白马花园”字样不妥,他们也可以在班车上放置“白马业主包车”之类的字样。

  对此,苏先生表示,如果能采取合法的形式,他愿意考虑让班车重新运行起来,“现在已经亏本了,如果再被认定为‘黑车’,这实在难以承受。”

  签订包车协议不违规

  闵行区交通管理部门相关人员表示,虽然目前对能保证安全、不违反交通法规的有组织签约小区班车一般会予以默许,同时对没有与组织签订相关合约的私营运行车辆,会认定为“黑车”,但如果业主与车辆运营人签订包车协议,这相当于私人包用运营车辆,应该不属于违规。

  上海恒隆律师事务所宋安成律师也认为,如果所包车辆有正常的合法运营手续,业主与运营人签订相关的协议,应该没有问题。他觉得,业主与运营人可以在协议上协定双方的权利、义务,包括运行的时间、价格等,然后双方根据这一协议来履行。

  同时,小区物业负责人表示,对于“民间”班车的运行,物业方面不会干涉。

  运行16天亏损8千多元

  苏先生向记者透露,虽然运行16天以来,总亏损达8000余元,但他很想继续运行这一班车。“如果能正常合理地运行,现在这部分亏损就算我做好事了。”令苏先生欣慰的是班车受到了业主欢迎。

  “之所以受欢迎,最关键的还是在于时间上。”苏先生表示,除了那些小区附近的黑车,其他车辆去莘庄地铁站,走的是莘松路,经常拥堵,车辆运行时间少则30分钟,多的时候超过一个小时,这对于上下班赶时间的业主难以承受,而他的班车走的是银都路,30分钟内赶到地铁,减少了业主上下班路上的时间。

  此前,因为A8部分道路封闭改建,晨报曾大篇幅报道了此区域居民出行难问题,并为业主提供了几条平时不太走的线路,银都路地道便是其中之一。

  “民间‘班车’最大的好处就是灵活。”苏先生认为,其他车辆的运行受到各种限制,但他的车辆可以根据实际情况进行适度调整,以满足业主的需求。“如果以后乘坐班车的业主多了,我甚至可以考虑再去租一辆车。”