滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上幼儿园贵过大学 沪最贵公办幼儿园年收费过万

2009年8月2日 03:20

来源:新闻晨报 作者:王婧 选稿:袁松禄

  据报道,近日南京60多家公办幼儿园称入不敷出,向政府申请集体涨价,要求把现有的保育教育费提高到每月600元,一时间公办幼儿园收费问题再度成为大众关注焦点。

  在本市,家长选择幼儿园时,也大多愿意让孩子上公办幼儿园,理由是公办幼儿园不以营利为目的,可以更放心。然而不少家长开始向记者反映,现在公办幼儿园的收费也不便宜,好一点的公办幼儿园每年收费甚至超过万元。上幼儿园贵过上大学,这样的情形让不少工薪阶层的家长感觉“有些吃不消”了。沪上公办幼儿园收费贵不贵?贵的话到底有多贵?记者为此进行了一番调查。

  好一点的公办园收费比大学贵

  成才是每个家长对孩子的期望,为此,从入园开始,家长们就力图为自己的孩子选择最好的。

  近日,郭女士就千方百计地托人将自己的孩子送进了本市西南片一所示范性幼儿园。然而高兴之余,郭女士没想到,公办幼儿园的收费也那么贵。“现在幼儿园通知我们的管理费是每个月800元,餐费每月180元,再加上我为孩子报名兴趣班的费用,半年在2000元左右,第一个月我就要为孩子付出近3000元。”由于幼儿园的费用是一个月一付,按一年收费12个月计算的话,郭女士粗算下来,为孩子上幼儿园一年要付出费用近16000元。作为普通工薪阶层,郭女士认为,这样的费用对家庭经济是个不小的负担,而且,真的是比上大学都贵。

  家长王女士对此也有同感,她孩子所在的公立一级园,每月管理费500元,餐费另计,这样算下来每个月要付出去700元左右,一年下来就是8400元。而现在上普通大学一年的学费也不过在五六千元。

  相比之下,好的公办幼儿园的收费竟然高于一般大学的学费。

  相比收费家长更看重幼儿园品质

  虽然费用不菲,但采访中,多数家长还是表示,能进一所好的幼儿园才是最重要的,费用高点也就算了,不能作为主要的考虑目标。

  “公办幼儿园的老师比较认真,而且大家都想进示范性幼儿园,只要孩子学得好,费用并不是考虑的重点。”郭女士也如此坦言。她告诉记者,在家长圈子中,大家都觉得好一点的公办幼儿园,特别是示范性幼儿园,相当于是幼儿园中的“市重点”,名额很抢手,所以能进去才是最重要的,即使费用贵过上大学,但就冲着“不让孩子输在起跑线上”花这点钱也是值得的。“更何况,好的幼儿园想进还进不去呢。”

  费用高不是问题,有些家长甚至还会有意识地选择收费高的幼儿园,因此,在进不了公办示范园的情况下,那些收费相对更高的民办幼儿园也成为了不少家长的首选。

  记者了解到,上海的幼儿园有民办与公办两种性质,民办幼儿园虽然收费偏高,但一般具有雄厚的师资力量、完善的硬件设施和良好的学习环境,这使得近几年选择民办幼儿园的家长越来越多,民办幼儿园也开设得越来越多。

  据了解,民办幼儿园是通过对自身的特色、教学质量等来作为制订费用的依据,向物价部门提交,再由区物价局备案。它的整个运作都是靠企业、机构自己出资,收费没有最高上限。

  目前本市民办幼儿园的收费标准每月一般在一两千元到四五千元不等,有的甚至更高,收费标准基本都在公办园之上。

  幼儿园收费标准怎么定?

  各幼儿园的收费标准是如何划定的?幼教专家告诉记者,各幼儿园的管理费是按各自所属的等级作区分的,一般越好的幼儿园费用就越高。其中,示范性幼儿园每月收费在800元左右、一级幼儿园每月收费在500元左右、二级幼儿园每月收费则在300元左右,不同的等级、不同的区域、不同的年龄段都有着不同的收费标准,但一般不超过每月800元,而这些收费标准是由各区物价局根据市教委要求强制规定的。

  “公办幼儿园是由国家资助办学,不以营利为目的,管理相对比较规范,所以费用还算是比较公道的。”王顺妹表示,她进一步解释说,即使有家长觉得幼儿园每个月收的管理费看似不少,其实这些钱还不足以维持整个幼儿园的正常运作。“因为这些收取的管理费需要用于为孩子们添置玩具、设备的维修和添置、老师的工资和福利、学校的日常开销等,费用支出的地方很多。

  虽然国家也会按比例拨款补贴,但主要用于园内设备的维修和添置上,因此一般除了一些示范园的收入能勉强让幼儿园在无政府补贴的情况下正常运作外,其他的一级、二级幼儿园的收入根本无法维持正常运作。”

  ●记者调查

  公办幼儿园中市级示范园最好

  记者调查中了解到,上海的公办幼儿园一般被统一划分为三类,分别为示范性幼儿园、一级幼儿园和二级幼儿园,其中示范性幼儿园又有市级和区级之分。“其中市级示范性幼儿园由于在全市起着示范作用,应该是幼儿园里最好的。”华东师大学前教育与特殊教育学院副教授、幼教专家王顺妹告诉记者,示范性幼儿园的数量很少,在规模、硬件设施和师资力量上都有优势。

  据她介绍,公办幼儿园的分类,不是随便划分的,而是以市教委出台的有关文件为依据,同时需要经过专家的各方面评定,包括外部环境、设施设备、师资、教育模式和管理方式等。评定的满分为100分,一般达到85分即可被评为二级园,达到90分则可以被评为一级园,而市级示范园的评定要求则最高。而最后的评定结果将由教育主管部门向社会公布。

  据了解,目前全市约有1050所幼儿园,这些幼儿园总体能够达到国家规定的标准,以每三年一次的教学评估保证各幼儿园的办学质量。其中被上海市教委命名为示范性、一级一类的幼儿园约占总数的28%。而上海市现在约有41所幼儿园是示范性幼儿园。因此家长在选择幼儿园时可以把幼儿园的分级作为考虑的因素之一。

  ●专家建议

  幼儿园好坏与收费未必成正比

  幼教专家表示,家长在为孩子选择幼儿园时,应该先考虑接送方便,其次再考虑费用问题。“现在很多家长觉得收费高的就是好幼儿园,这样的想法是不对的。”上海儿童世界基金会杨浦幼儿园园长李丽娟指出,费用高低对于民办和公办幼儿园而言是不可比的,家长更应该关注的是幼儿园的办学特色和教学质量。

  幼教专家指出,有些幼儿园可能因为规模小、硬件条件跟不上而没有申办一级或示范幼儿园,但却有着宽松良好的学习环境和一批循循善诱、亲切和蔼的老师,这样的幼儿园可能是更适合孩子成长的选择。

  “家长在选择幼儿园时,不要轻易盲从名气,而罔顾孩子的喜好。孩子喜欢的就是孩子所需要的。”王顺妹说。