滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海年底组建应急用血方案 12小时可动员4000人献血

2009年8月5日 07:05

来源:新闻晨报 作者:朱国荣 选稿:实习生 周皓玥

  本市将组建万名“活血库”,已满足世博期间的应急用血。如果在世博期间突发重大事件,有2000人需要同时输血,4000名应急献血志愿者可在12小时内全部到位,即刻捋袖献血。据悉,万名“活血库”到今年年底全部组建完毕。

  据上海市血液管理办公室主任朱跃国介绍,本市组建的世博期间万名“活血库”,志愿者共分为四种形式:核心层为医务人员,每区200名左右,他们在工作的时候如遇到应急用血,可以立即献血;骨干层为社会爱心志愿者,他们能够保证随叫随到;补充层为高校学生和部队官兵,他们的个人信息全部在血液管理办公室登记,能够迅速通知到位;还有就是社会后备力量,一旦需要用血,这些人员全部纳入献血范围。

  在万名“活血库”中,血型配额也非常科学,A、O型占60%,B型占30%,AB型占10%,同时还有一定数量的Rh阴性血志愿者,完全能够满足世博期间用血应急需要。

  另据朱跃国透露,入夏以来,本市各大医院临床用血量一直居高不下,平均每天用血量均超历史水平,特别是A型、0型用血量猛增。这是因为现在医疗条件普遍改善,像器官移植、心脏搭桥等原先在夏季不太施行的用血量很大的手术,各家医院都在正常开展,但盛夏季节市民献血反而显著减少,从而造成了用血紧张。市血液管理办公室为此举办了为期1个月的“迎世博无偿献血应急志愿者队伍实战演练”,对保证近期本市临床用血也起到了积极作用。