滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

超市消费卡"克隆"版技术以假乱真 可 与真卡同时消费

2009年8月5日 07:05

来源:新闻晨报 作者:陈文 选稿:实习生 周皓玥

  不管是超市、商场,还是支付公共事业费用,市民都已习惯使用消费卡,却不知,这些消费卡也有可能被破解复制,进行盗刷。日前,卢湾检察院批捕了两名复制消费卡进行诈骗的犯罪嫌疑人。他们的克隆技术以假乱真,所克隆的消费卡都能消费使用。

  一真卡复三假卡

  “只要买一批真卡拿到工厂,就能按照真卡复制出假卡,复制的卡到超市也能消费。”据犯罪嫌疑人刘某交代,复制消费卡的工厂都是温州苍南的私人工厂,一般一张真卡复制三张假卡,“无论真卡假卡,只要其中一张的金额使用完,其余的卡就失效了。”

  从老乡处得知此发财之道后,今年1月至4月,刘某与同伙王某花费数万元,从上海购买了上百张真的好德超市消费卡,前往温州复制了数百张假卡,每张金额均为500元。回到上海后,两人将销售假卡的目标瞄准大量购买消费卡的超市“黄牛”。

  专骗超市“黄牛”

  刘某在行骗前都会先行“钓鱼”,就是将卡以9.5折的低折扣分别抛售给各大超市门口的“黄牛”,以此取得他们的信任以及联系方式,以便日后抛售更多复制卡。

  今年4月,刘某和一个“黄牛”在某超市门口见面,将70多张复制卡以9.7折的价格卖给对方。“黄牛”在超市里将复制卡用读卡机进行查询,看到每张面额都显示500元后,便交钱离开。之后,刘某和王某又通过同样方法,出售了多张复制卡。

  4月25日,刘某将70多张复制卡卖给了“黄牛”李某,赚取了33950元。李某消费了6000多元后,发现卡内余额变成零,将剩余的58张卡一一查询后,发现卡内全部清零。李某报警后,通过路面监控和照片辨认,警方确认嫌疑人并将其抓获。

  据两人交代,他们兜售过假卡的地点包括长宁区的龙之梦附近,打浦路好德超市附近以及甘泉路上的农工商超市附近。

  卢湾检察院检察官表示,犯罪嫌疑人之所以选择复制消费卡,是由于消费卡的需求市场相对旺盛,流通无序,“黄牛”倒买倒卖。加上消费卡本身存在技术上的漏洞,被犯罪分子利用行骗。

  记者仔细查看了真假两张消费卡,从外表看几乎一模一样,很难判断真伪。记者也了解到,真的好德消费卡有三种版本,但每一种都没有特别的防伪标志,消费者很难辨别真伪,只有超市店员通过内部系统才能辨别。

  对此,检察官提醒市民,消费者购买消费卡一定要到官方指定地点,不要贪图折扣,去“黄牛”处购买,以免上当。