滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪版"西溪"亮相朱家角 对游客免费开放 [图]

2009年8月6日 07:38

来源:新闻晨报 作者:李宝花 徐慧华 选稿:谢婧

  

image

图片说明:朱家角唯一的生态湿地景观淀浦河绿地初具雏形

    在水上杉林中静听蝉鸣,去生态环岛俯首观鱼,然后再在漫滩花溪悠闲漫步——这个夏天的朱家角,多了这样一个休闲观光的好去处。记者昨天获悉,历时半年多打造的沪版“西溪”——朱家角唯一的生态湿地景观淀浦河绿地初具雏形。

  目前这一总面积14.5万平方米的湿地已对游客免费开放,而由于大多数水生花卉是在夏天开放,因此夏天正是湿地游览的最佳季节。

  昨天,记者来到这片新开发的湿地,站在淀浦河上方的小桥放眼望去,淀浦河两岸郁郁葱葱,岸边水陆自然相接地带形成了一大片野趣盎然的湿地,间或有白鹭飞起,令人心旷神怡。

  下桥来到淀浦河北岸,一条由嵌草的石块铺设而成的小路蜿蜒向前,整块绿地形成缓坡状逐渐延伸到水面。而近日接连的大雨令淀浦河水位增高,河水漫过一些原本裸露的生态小岛,生长在小岛上的水杉、芦苇也被淹没了一截。

  在淀浦河南岸,成片高大的香樟林与芦苇荡长势已十分茂盛。湿地设计师施秋炜告诉记者,考虑到本地水鸟白鹭、灰鹭的生态习性,湿地保留了原有的香樟林及芦苇岛屿,并且增植大量的耐水湿的池杉、湿地松、落羽杉等,形成了特色水上杉林,这也是本地鹭鸟最喜欢栖息的环境之一。湿地的生态群岛就是利用现有水塘的自然形态加以拓展,并设计了水杉岛、芦苇岛等不同的区域。

  待水位下降、生态小岛露出水面后,游客就能直接踏上小岛。由于湿地多为生态岛屿及芦苇漫滩,为方便游人观赏同时避免惊扰鸟类,湿地内还建造了深入河中的观赏栈道,并提供少量廊棚供游人小憩。

  除了紫色的千屈菜,叶色翠绿的梭鱼草、花叶芦竹、水生美人蕉等在这里竞相生长,串串紫花在绿叶红花的映衬下,别有一番情趣。

  施秋炜告诉记者,这是一片特别营造出来的景致,名为“漫滩花溪”,即让芦苇成片依势生长,两岸遍植草花,与水生花卉共同组成独特的“水中花园”,既漂亮又不失野趣。在湿地两岸,有不少垂钓爱好者正在树阴下悠闲地钓鱼。

  据施秋炜介绍,湿地的设计定位是延续及再造内河自然湿地景观,形成生态化的旱涝调节系统。由于绿地地形是以缓坡的形式与水面相接,这样当局部河水漫延而入时,就可以使水陆自然相接,雨水渗入土壤,自然调节旱涝。

东方网近期热门活动:

  image

  

image image image
image image image
image image image

  image
  [点击开始答题]

  每月60张世博会门票和100个世博会纪念品等你来拿,快来答题吧!

  由上海迎世博600天行动社会动员指挥部主办、东方网承办的《世博知识与市民素养》网上有奖测试活动,自2008年12月12日在东方网“文明在线”正式推出后,得到了上海市民的踊跃参与,目前参与人次已超百万。

image

    为了答谢广大网友对东方网两大名牌栏目——“东方直通车”和“文明在线”的长期支持,您只要在以上两栏目发表内容详实有理有据的投诉、有价值的建议和意见,就有机会获得价值100元的长三角旅游券。>>>点击进入

  image

  订手机报赢取消费券

  还在公车地铁上盯着别人手里的报纸?免费新闻,现在可以看得更自在,更大方。

  即日起至2009年12月31日,发送KTYHB到10086,按照收到的短信提示,回复订阅东方手机报,即可获三个月免费新体验。该活动仅限上海地区。

  image

  为积极学习实践科学发展观,在迎世博600天行动进入关键阶段,由东方网、上海市网宣办联合推出“我有话对区(县)长说”平台,旨在为普通市民与区(县)级领导沟通搭建的网络平台。