滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

通过预售月票形式 "民间"班车将重新启动

2009年8月6日 07:43

来源:新闻晨报 作者:徐 翔 选稿:谢婧

  已停驶一周的万科白马花园“民间”班车将于下周一恢复运行,并将在今天晚上开始向业主预售月票,每月每人150元。同时,运行班次也从原来周一至周五的一天9个来回,调整到早晚上下班高峰各3个来回。

  万科白马花园“民间”班车上周停运,部分业主与运营人苏先生商讨班车的前途后,一场关于班车的投票在小区论坛上发起。热心业主希望通过民意调查了解愿意乘坐班车的业主数量,同时了解他们希望的运行方式。

  上周六,部分热心班车的小区业主再次坐下来与苏先生详细商讨班车的前途。

  “明天晚上,我将在小区的宏基广场咖啡厅向业主预售班车的月票,同时签订一份协议,内容包括双方履行的权利与义务等。”昨天下午,班车运营人苏先生告诉记者,不久前的两次暴雨让他决定再试运一个月。

  苏先生表示,因为得不到有关单位的支持,班车的标示将有所改动,原来的“万科白马花园——莘庄南广场”将改成“明中路——莘庄南广场”。

  根据之前的试运行情况来看,再次恢复的班车在运行频率上有所调整,从原来一天9个来回改成早晚上下班高峰各3个来回。而月票的价格是每人每月150元,购买月票的业主可以在一个月内乘坐。如果是散客,也可以乘坐,但票价是每人每次5元,比之前的每人每次3元有所提高。苏先生经过测算,觉得有50张月票,加上部分散客,勉强能维持成本,至少亏得不会太严重。

  “这一价格我能接受,但比之前商讨时业主提出来的100元月票有所提高。”业主蒋小姐表示今天她将会去购买月票,但她担心一部分业主可能会因为这一价格而退却,从而造成客流量减少,影响“民间”班车的长期运行。“长期运行的话,还是希望价格有所下降。”

  [记者手记]

  民间智慧只能临时“救火”

  当最早听到 “民间”班车的时候,让我联想起“双跳灯”行动,这个曾在上海康城小区首创,并在全市刮起一阵旋风的爱心行动,曾让不少市民叫好。然而,由于种种原因,这一民间智慧最终以失败而告终。

  万科白马花园与上海康城距离3公里左右,隶属于两个区,但同样的出行难问题,令这种远离市中心却又完全城市化的社区在劫难逃,于是,另一种民间智慧悄然而生。

  但这种民间智慧也有着自己的局限。譬如最近这一阶段的采访中与许多白马花园的业主有同一感觉:“民间”班车老是在变,让人没有安全感。的确,自然人相对于机构,灵活性高了但同样也带来可变性。

  说到底“民间”班车运营人并不是活雷锋,业主们的出行出路最终还在于公交体系的完善,从最近两年不少类似小区开通公交车后的班车自然消亡,便印证了这一点。