滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

小贩兜售假"绿标" 交警:使用假绿标或被扣车

2009年8月12日 03:56

来源:新闻晨报 选稿:朱恬

  从昆山到上海来办事的刘先生反映,最近无论是高架入口处还是驶入上海市区的路口,都会有不少手拿绿色纸头的人拦车询问,他们针对的车辆多数为外地牌照的轿车。刘先生发现,这些人在叫卖仿冒的绿色环保标志,一年期限的在300元以内,以周为限的只要5元钱就能买到。

  ■读者报料有人兜售假“绿标”

  每个月要来上海两三次的刘先生对环保标志再熟悉不过了,每次到了收费站,他总会自觉买上一张。

  上周,开车从昆山驶入上海市区的刘先生发现,前方上环线的路口有不少人聚集,并不时向驶过的驾驶员挥动手上的仿冒“绿标”。

  见刘先生似乎有意向,一名中年妇女告诉他,正规途径申领“绿标”一年为1800元,他们卖的仿冒绿标只要280元。这名妇女向刘先生展示了一下假“绿标”,匆匆一看,和真“绿标”差别不是很大。“他们卖的时候很有技巧,假绿标都藏在衣服里面,手里面拿着遮阳板等做掩护。”刘先生说。

  ■记者调查假“绿标”200元一张

  10日下午,在火车站南广场地下通道,一名中年妇女的叫卖声引起记者注意。“车辆用的环保标志有吗?”记者问。妇女打量了记者一番,点头称有,但不在身上,需联系同伴。说罢,妇女领着记者在通道口楼梯处找到同伴———一名身怀六甲的年轻女子。

  两人一阵耳语后,年轻女子问记者:“外地车还是本地车?”“江西牌照。”“有的,250元一张。”女子说,“你要的话把车牌号报来,我们帮你打印上去。”记者提出想看看样品,女子警觉地说,最近查得很严,身上没有样品,但“东西绝对高品质。”

  在软磨硬泡下,年轻女子同意先给看样品。她挺着大肚子带着记者绕进附近一条小路。在一个垃圾桶旁边翻出一个黑色塑料袋,从中掏出一张假“绿标”。

  这张假“绿标”的颜色、印刷果然和真“绿标”差别不大,仅印刷字体稍有差别,但看不出任何条形码及水印。“跟真的还是有差别啊。”记者说。

  “拜托,你这个东西是贴在挡风玻璃里面的,只要开车不违规,交警哪里会看得这么仔细?”女子说。“你这个东西成本很低,还卖这么贵?”记者问。“我这种高品质的货本来都卖300多元,最近风声紧,你要的话便宜点,250元。”经过一番讨价还价,女子最终把价格定为200元一张。

  在武宁路中山北路附近,一名中年男子拿着各种车载用具穿行在车流中。“绿标有吗?”记者摇下车窗问。男子表示,上海车辆“绿标”售价200元,外地车辆贵20元。他边说边递过来两张样品。但这两张假“绿标”显然是用扫描仪扫描原件后,再用彩色打印机打印出来的,跟真品有明显区别。

  ■交警提醒使用假“绿标”或被扣车

  交警表示,目前已掌握仿冒“绿标”的基本特征,也练就了通过车辆号牌、车辆配置等识别车辆是否符合环保标准的技能,市交警总队已开始通过科技手段识别真假“绿标”车。

  警方提醒车主,务必依法办理“绿标”,一旦被查出使用假“绿标”,当事人将被处以200元罚款并扣两分,还可能被暂扣车辆。

  东方网近期热门活动:

  image

  

image image image
image image image
image image image

  image
  [点击开始答题]

  每月60张世博会门票和100个世博会纪念品等你来拿,快来答题吧!

  由上海迎世博600天行动社会动员指挥部主办、东方网承办的《世博知识与市民素养》网上有奖测试活动,自2008年12月12日在东方网“文明在线”正式推出后,得到了上海市民的踊跃参与,目前参与人次已超百万。

image

    为了答谢广大网友对东方网两大名牌栏目——“东方直通车”和“文明在线”的长期支持,您只要在以上两栏目发表内容详实有理有据的投诉、有价值的建议和意见,就有机会获得价值100元的长三角旅游券。>>>点击进入

  image

  订手机报赢取消费券

  还在公车地铁上盯着别人手里的报纸?免费新闻,现在可以看得更自在,更大方。

  即日起至2009年12月31日,发送KTYHB到10086,按照收到的短信提示,回复订阅东方手机报,即可获三个月免费新体验。该活动仅限上海地区。

  image

  为积极学习实践科学发展观,在迎世博600天行动进入关键阶段,由东方网、上海市网宣办联合推出“我有话对区(县)长说”平台,旨在为普通市民与区(县)级领导沟通搭建的网络平台。