滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

品牌月饼提前上市 天价月饼悄然退市

2009年8月15日 02:37

来源:新闻晨报 作者:李欣欣、实习生张雯 选稿:陈莹雪

  距离中秋节还有不到两个月的时间,记者昨日从上海月饼市场了解到,不少月饼厂家、酒楼、面包房都已陆续开始接受预订。今年恰逢“中秋”与“国庆”两节相逢,导致月饼促销旺季比以往缩短,因此多个品牌月饼纷纷提前上架。记者了解到,今年的月饼价格与去年基本持平,多数老字号依然坚持走传统路线。

  今年以来,月饼的主要馅料和原材料价格都有所上涨,但考虑到整体经济环境和市场承受能力,大部分月饼商家均表示,今年月饼市场整体价格将与去年持平,价格不会有较大波动。记者从杏花楼集团的相关人士处了解到,杏花楼月饼的价格平均涨幅不到3%,而新雅月饼的价格和规格都与去年一样。各大品牌的月饼刚一上市,就争相推出促销活动吸引顾客,星巴克、哈根达斯等“洋月饼”也提前推出折扣促销活动提升人气。

  记者注意到,往年争议不断的天价月饼正在悄然退出市场,今年礼盒包装的月饼价格从100多元到600多元不等,主打款价格在188元-528元之间。市糖制食品协会有关人士表示,据统计,去年上海每盒200元以下的月饼礼盒占83.1%,是上海月饼市场的主流,预计今年这一比例还会超过去年,而非礼盒包装的月饼销售比重也将有所增长。他预测,由于受到经济大环境的影响,今年上海月饼的总体团购量可能会有所下降。