滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海10月再次赴美招聘 9成报名留学生希望回国找工作

2009年8月16日 03:57

来源:新闻晨报 作者:陈抒怡 选稿:袁松禄

  今年10月,上海人力资源和社会保障局将继续组织国内企业、院校和研究所等赴美国华盛顿招聘高端人才。昨日,记者从北美洲中国学人国际交流中心了解到,受甲型H1N1流感影响推迟召开的第八届北美留交会将于10月16日至18日在华盛顿举行,届时上海方面将组团招聘。根据调查,目前报名参加留交会的海外学人中希望回国找工作者占了9成。

  北美留交会组委会主席尤伟顺在接受记者采访时说,就第八届北美留交会的报名情况,可以看出中国留学人员强烈的回国工作创业欲望。初步数据显示,在已经报名参加北美交流会的千名中国留学人员中,24%拥有15年以上工作经验,48%拥有5年以上工作经验;从清华、北大、复旦、交大4所名校毕业后赴美留学的人员占20%;从美国排名前30位的高校毕业的本科、硕士、博士生占56%;有12%的报名者还是在美国长大的华人。

  受美国经济衰退影响,在美国工作多年的留学人员也面临就业危机,他们和刚毕业的留学生一样希望回国发展,出于现实考虑,这些留学人员对回国工作的年薪期望值大大降低。尤伟顺以一名报名参加留交会的留学人员为例,该留学人员毕业于纽约理工大学,已在纽约银行界工作了18年,为华尔街多家银行设计过金融衍生产品软件。现在,他回国工作的年薪期望值为25-30万元人民币,低于他在美国经济景气时的年收入。

  明年,北美洲中国学人国际交流中心计划在上海召开“首届海外留学人员高科技项目暨人才交流会”,方便留学人员回国就业。目前该中心正与上海有关方面就此事联系磋商中。