滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海"怪夏"狂躁症:雷电一日"电"1789次 多在西北部

2009年8月20日 08:33

来源:新闻晨报 作者:葛志浩 选稿:谢婧

image 
图片说明:昨日下午,申城上空电闪雷鸣。上图于下午5时12分从南京路步行街与河南中路交叉口一栋楼上拍摄。


   怪夏还在继续:从今天起至少四天里,本市仍然将出现高频率的雷暴天气,申城正面临着雷电带来的潜在威胁。继今年6月20日浦东东昌东校广播系统遭雷击变瘫痪之后,前天本市四平路的信号灯也在雷电交加的天气里突然出现故障。尽管目前还无法确定雷电就是此次信号灯故障的最终原因,但专家称,人们应从中引起警觉,因为在夏季,狂雷很有可能成为城市的“电磁炸弹”。

  “特定环境里,雷电不需要接触物体就能产生巨大的破坏力”,本市防雷部门专家表示,雷电的破坏力不仅在于其本身,同时在于它发生时周围出现的强磁场,或者可称之为“雷电电磁脉冲”。由于这种看不见的磁场通过空气传播,能影响到地面的建筑物、人身以及车辆和各种电气设备及管线,并能造成电路瘫痪等结果,因此它就像一颗来自大自然的“电磁炸弹”,随时可能威胁到城市安全。

  监测数据显示,从昨天下午1时到4时,本市共发生了1789次雷电,主要集中在本市的西北部。“雷击灾害难以预估,因此防雷十分重要”,本市防雷专家告诉记者,雷电灾害的破坏力主要体现在时间无法预料以及雷击方式难以预估。除了常见的“落地雷灾害”之外,人们还需防范雷电的“电磁炸弹”效应以及“侧击雷”现象。所谓“侧击雷”,是指雷电能绕过高楼的屋顶直接击向建筑物侧面的现象。“虽然许多建筑都装有避雷针,但这种防雷措施也不能100%保证人与建筑不受雷击伤害。”目前,城市里发生“侧击雷”的可能性也较高。

  [新闻链接]

  按相关规定,我国对建筑物的防雷标准及要求主要划为三类。

  第一类防雷率需达98%以上,如油库等易燃易爆的重要场所;

  第二类防雷率需达90%以上,如博物馆、重要的机关大楼以及人群密集的建筑地;

  第三类的防雷率需达80%以上,普通民宅楼一般就属于此类。

  防范“侧击雷”的最低高度标准是,第一类建筑的防雷标准为30米,第二类为45米,第三类则为60米。

    相关新闻: 宝山一男子遭雷击身亡[图]

               真华路一围墙倒塌 压死两路人[图]

    相关专题:上海市"防灾减灾日"宣传周

东方网近期活动推广:

image

image image image
image image image
image image image

  image
  [点击开始答题]

  每月60张世博会门票和100个世博会纪念品等你来拿,快来答题吧!

  由上海迎世博600天行动社会动员指挥部主办、东方网承办的《世博知识与市民素养》网上有奖测试活动,自2008年12月12日在东方网“文明在线”正式推出后,得到了上海市民的踊跃参与,目前参与人次已超百万。

image

    为了答谢广大网友对东方网两大名牌栏目——“东方直通车”和“文明在线”的长期支持,您只要在以上两栏目发表内容详实有理有据的投诉、有价值的建议和意见,就有机会获得价值100元的长三角旅游券。>>>点击进入

  image

    即日起至2009年12月31日,发送KTYHB到10086,按照收到的短信提示,回复订阅东方手机报,即可获三个月免费新体验(该活动仅限上海地区)。

image

  为积极学习实践科学发展观,在迎世博600天行动进入关键阶段,由东方网、上海市网宣办联合推出“我有话对区(县)长说”平台,旨在为普通市民与区(县)级领导沟通搭建的网络平台。