滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

明年到虹桥乘"飞的" 随到随飞按小时计费

2009年8月20日 08:59

来源:新闻晨报 作者:毛懿 选稿:顾卓丹

    在普通旅客眼中,公务机往往代表着高端、神秘或者富人的享受,因为搭乘公务机的旅客往往是社会精英、知名人士、企业高管。明年年初即将在上海投入运营的国内首个公务机基地却打破了这一概念,不一味追求奢华,一切功能设施均以“快”为准。

  目前,该基地首期项目已经结构封顶,正在进行内装修。相关负责人表示,上海公务机基地更多注重的是同国际公务机市场的接轨,可满足2010年上海世博会期间众多公务机到访上海的需求;搭乘公务机的旅客可以“掐准每一秒”时间,一到机场即可上飞机,毋须等待一分钟。

  优势:

  快,独立安检随到随乘

  “公务机候机楼内部设施和普通旅客候机楼相比,没有特殊差别。”上海机场公务机项目负责人告诉记者,公务机没有考虑太多享受的概念,而是突出了效率至上,一切功能设施均为节省时间服务。“对于高端旅客而言,搭乘公务机主要是为了便利、快捷、舒适,希望能节省每一秒时间。”

  据介绍,虹桥公务机基地于2008年12月开工建设,计划建造一座3000平方米的公务机候机楼、一座近5000平方米的机库、可以停放3架公务机的停机坪以及相应配套设施。目前首期项目已经结构封顶,正在进行内装修。验收后,将在明年年初投入运营。

  作为一个独立的公务机基地,将拥有单独的安检、边检、检验检疫、海关查验通道,独立的地面保障服务。由于公务机的机组时刻准备起飞,因此基地内也建设有机组工作、休息场所。

  该负责人表示,旅客在普通候机楼内往往逗留一两小时,必须经过办票、安检、候机;而在公务机候机楼,“逗留时间”几乎可以被完全消灭。“一架公务机平均旅客10人左右,航班密度非常小,几乎不需要逗留。”他告诉记者,旅客对飞行和其他工作安排可以精确到每一分钟,一到机场就能直接上飞机。费用:

  贵,按飞行小时计费

  “选择虹桥机场,主要考虑离市区近,相当便利。”相关负责人表示,旅客是否选择公务机有三大因素:空中时间、地面交通时间以及办手续及等候的时间。“选址虹桥、建造专用基地,已将后两者的时间压缩到了极致。”

  公务机的最大优势在于执飞特殊航线。上海至喀什,如果乘坐普通民航班机,还必须到乌鲁木齐中转,如果乘坐公务机无疑将节省大量时间。对中国西部一些航线密度不高的城市而言,公务机的优势也无与伦比。“国外企业一般在中国西部有投资,而中西部地区的航班一天或许只有一班,在上海中转时,前个航班一旦延误,后续航班无法搭乘,就浪费了一整天时间。而搭乘公务机飞行,能随到随飞,当天往返,高效便捷。”该负责人表示。

  对于公务机飞行的费用问题,业内人士介绍说,公务机飞行费用都是按飞行小时计算。“如果飞机上有10个人,费用比一般航班的头等舱贵一点,但如果是一两个人,费用就要高很多。”

  由于公务机飞行采用的是临时航线,国外一般起飞前半小时申请即可,国内一般必须提前24小时-48小时申请。服务:

  走独立通道保证私密性

  根据预测,世博会期间,抵沪的公务机将达到3000-4000架次,到2015年,上海公务机一年将突破6000架次。“目前,中国最大的公务机市场来自于上海、北京,两地一年约有2000架次。”不过,受硬件设施限制,目前公务机旅客享受的服务还不能尽如人意。“最大差异来自于贵宾通道的使用。”相关负责人告诉记者,目前,抵离上海的公务机旅客使用的是普通候机楼的贵宾通道,但这些通道一般和普通旅客混用,私密度、方便度都无法保障,独立候机楼具有的地面保障时间优势也无法保证。此外,目前抵沪的公务机80%来自于国外,而国外的大型机场均建设有一两座公务机基地,高端旅客已经用惯了独立通道。“因此,一旦国外贵宾抵达上海,这一方面无疑会感到很大的服务差异。”

  该负责人表示,公务机服务将是保障上海世博会服务的重要内容之一,虽然这一服务在公共交通出行中只占一小部分,却可以让上海机场的服务功能更加完善。“缺少了这一功能,上海机场为高端旅客提供的服务就缺少了一部分,如同打了折扣。”

  虹桥公务机基地建成后……

  航线旅客只需提前24小时-48小时申请临时航线搭乘候机楼耽搁的时间短,能随到随飞,有的甚至可当天往返费用按飞行小时计算,若10人乘坐比头等舱略贵服务贵宾通道完全独立,保证私密性。