滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

超市食用油仍普遍打折 国庆前或将小幅上涨

2009年8月21日 03:54

来源:新闻晨报 作者:张谷微 选稿:朱恬

  花生、大豆等原材料价格正持续上涨,而超市食用油却仍在普遍打折促销。记者昨天走访沪上一些超市卖场后了解到,海狮、金龙鱼、福临门等品牌食用油近日的促销力度有增无减。业内人士告诉记者,这是由于原料成本变化对零售价的影响有所滞后,而且目前仍是食用油消费淡季。不过,专家预计,国庆节前食用油价或将迎来一波小幅上涨。

  昨天上午,记者在中山公园附近一家大卖场看到,福临门5升装的天然谷物调和油从52.8元降到了49.9元;5升装海狮玉米油甚至从102.7元降至62.9元,降幅约40%,不仅如此,同时还送900毫升的海狮葵花籽油。记者发现,买大瓶油送小瓶油的促销方式十分普遍,如买5升装金龙鱼橄榄油送900毫升的小瓶金龙鱼橄榄油,买5升装多力葵花籽油也送250毫升的多力橄榄葵花油等。还有不少油在降价,如5升装多力芥花油从76.5元降到59.9元;包括前段时间价格相对稳定的4升装鲁花花生调和油也从57.9元降为53.8元,鲁花的花生大豆调和油、葵花仁油、坚果油也都在打折促销。

  此外,卜蜂莲花超市内,5升装的金龙鱼玉米胚芽油也在赠送900毫升的玉米油,而一款5升装的口福牌清香调和油如今只卖36.9元。易买得超市也有十多种食用油在打折促销,平均降幅在20%-30%左右。

  但是,记者了解到,近期国际原油价格有所上涨,同时,今年的新花生要到9月中旬上市,目前花生原料已显不足,花生价格相对处于高位;另外,前段时间国际大豆期货价格较高,导致近期大豆进口成本上升。因此,目前花生、大豆等原材料的价格正持续上涨。

  原料价格上涨,超市食用油为何仍普遍打折促销?对此,中国流通产业网食用油分析师邵娜分析认为,生产厂家一般都使用前期购买的原料进行生产,因此成本上升的压力还暂未显现。同时,目前仍处于食用油消费淡季,没有消费的支撑,商家不敢贸然涨价。

  目前离国庆消费旺季还有一个多月,邵娜预计,国庆前食用油价格可能会有一波小幅上涨。据分析,这是因为成本上升的压力将会逐步显现出来,而随着国内传统节日国庆和中秋双节临近,食用油消费将会迎来一个旺季,需求增长会促使食用油价止跌回升。