滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

世博地铁专线明年4月试运营单线双向往返运行

2009年8月27日 04:52

来源:新闻晨报 作者:钟晖、通讯员冯昊、周闻慰 选稿:陈莹雪

  轨道交通13号线世博专线将于明年4月中旬载客试运营。首列列车日前抵达地铁梅陇基地,调试人员正在对新车进行调试。投入运营后,将有2列列车以单线双向往返方式运行,乘客凭世博门票安检后免费乘坐。

  13号线车辆配属数为4列,投运2列,备用2列,预计9月底将全部抵达上海。列车为6节编组A型车,载客量为2000人。13号线世博专线4列列车均从9号线订购的列车中借调而来,9月底将陆续抵沪。世博段列车的内外观还将根据世博局的统一要求和标准进行专门涂装,体现世博特色。

  世博段将在世博会期间承担输送世博园区内观光游客的重要任务。世博段列车运营方案将采取单线双向往返运行的方式,俗称“拉风箱”,列车各自在上行或下行区间内来回运营。列车运营间隔约为6分钟,运营方还将根据园区客流变化适时进行组织和调整。

  据了解,13号线世博段工程全部为地下线,呈南北走向,全长约5公里,基本呈南北走向。13号线世博段包括马当路站、卢浦大桥站、世博大道站、长清路站4个车站,外加马当路站至新天地站的区间。原来的世博园区站已经改为世博大道站,淡水路站改为新天地站。世博期间,将有约3公里长的线路会投入运营,市民可在马当路站、卢浦大桥站、世博大道站乘车,新天地站和长清路站则将暂时封闭。据悉,世博大道站紧邻着澳大利亚馆、泰国馆、联合国馆,出站后抵达这些场馆只要两分钟左右。

image

"通向城市新生活"--轨道交通网上服务平台  地铁意见征集平台   

1号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

2号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

3号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

4号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

5号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

6号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

8号线[图] [首末班时间] [换乘信息] [周边地图]

9号线[图] [首末班时间]  [短驳公交] [周边地图]

        7号线[图]  10号线[图]  11号线[图]  12号线[图]