滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

职场人迟到首推"堵车" 70后"从不迟到"比例最高

2009年8月30日 04:31

来源:新闻晨报 作者:宋杰 选稿:袁松禄

  昨天,记者从智联招聘了解到,在为期一个月有关职场人迟到调查中,45.8%的职场人表示自己曾经因为迟到而编造过理由。在编造的各种理由中,堵车比例居于首位。另外,从事工作年限已愈十年的职场人从来没有迟到过的比例最高,他们大部分是70后,在时间方面意识较强。

  调查显示,45.8%的职场人诚实地表示自己曾经因为迟到而编造过理由。在编造的各种理由中,堵车以56.9%的比例居首位。对于城市里的交通而言,堵车似乎成了职场人理直气壮的迟到理由。其次是身体不舒服,比例达到了50.8%。更有“勇敢”的职场人编造的理由是公交车坏了,这个理由比较容易被拆穿。编造过昨晚家里来了小偷这样的理由的职场人也有2.5%。

  从工作年限与迟到次数的交互关系上来看,从事工作年限已愈十年的职场人从来没有迟到过的比例最高,为27.3%。这部分职场人多为70后,职场观念相对稳重保守,在时间方面的意识较强。同时,调查显示表示经常迟到,每周大概迟到两三次的为工作3-5年的职场人,工作年限1年以下的职场人,表示自己从未迟到过的比例为27%。

  智联招聘职业顾问指出,职场人要能够看到迟到造成的潜在影响,不要因为几分钟而影响自身的职业发展。对工作丧失了积极性一定要抓紧时间反省,否则在无限期的拖拉中,职业梦想也会在无形中湮灭。