滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

成品油一直喊涨却未涨 相关部门何时公开释疑

2009年8月30日 09:59

来源:新闻晨报 作者:宋杰 选稿:谢婧

  “从周二开始,每晚都有人宣称要涨价,叫我快去加油,最终油价依然如故,”车主陈先生说,“不涨价是好事,但那几天还是有点焦虑,总觉得明天就会调价。”虽然各类条件已经具备,但本周工作日期间国内成品油调价并未进行。业内表示,相关部门应进一步提高成品油定价机制的透明性,解除“民生疑惑”。

  和陈先生有着同样经历的车主不在少数。记者本周三晚在车友论坛上看到不少呼吁“快去加油”的帖子,最后网友均表示自己“白跑一趟”。周四晚上此类帖子再次出现后,仍然有车友“宁可信其有”。根据易贸资讯的监测数据显示,以7月27日为基准日,截至8月26日,布伦特、迪拜、辛塔三地原油加权均价在22个连续移动的工作日内的变化率已达11.05%。在《石油价格管理办法(试行)》中,连续22个工作日移动平均价格变化超过4%时可以相应调整汽、柴油价格。

  对于调价未能如期到来,有业内人士分析,近日发改委发出通知,要求各地价格主管部门切实加强价格监管,努力稳定重要商品价格。成品油亦属于重要商品之一,保持成品油价格整体稳定也是其重心之一,所以油价调整可能会在国庆后。不过,华东市场一较大贸易商表示,现在成品油涨价的两个条件皆已具备,调价只是时间问题。倘若此次价格不能及时调整,新的成品油价格机制将会受到质疑。

  今年以来,油价已经调整5次,前几次无论涨跌都执行了新的价格机制。昨日有媒体报道,发改委有关人士表示,发改委将尽量减少成品油价格调整频率,这并不违背现行定价机制原则,频繁变动的油价会给宏观经济增加更多的不确定因素。业内认为,如果此次成品油价格最终不上调无疑是一个利好,但既然是好事,相关部门就应该公开对外发表诸如“因为考虑承受力,而不调高油价”的解释,以消除社会上的各种猜测。