滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

高峰载不动 申通回应上海地铁四大"病症"

2009年9月1日 04:24

来源:新闻晨报 作者:钟晖 选稿:朱燕亮

  上海申通地铁集团昨天透露,今年年底,上海地铁将建成试运营7号线、9号线二期、11号线三条主线,线路数增加到10条;到2010年世博会前,将再建成投入试运营10号线、2号线东延伸段和西西延伸段、13号线世博段、7号线北延伸段,基本实现了上海轨道交通基本网络的建设;2012年还将建成11号线北段二期、12号线、13号线,运营里程将达到510公里,线网规模跃居世界前三。

  据透露,上海轨道交通基本网络总投资达2380亿元人民币。昨天,申通集团还就近期公众关注的四大地铁运营问题作出解释。

    问题1:上下班挤

  矛盾只能多采购列车解决

  申通方面介绍,地铁高峰时段大多数线路都存在超负荷运营的现象,其中,6、8号线满载率最高,极端状态下超过170%,十分拥挤。乘客“潮汐”现象突出,以陆家嘴站为例,晚上6点至7点的下班高峰期,进站人数超过1万人,而7点到8点,只有4000多人,原因是轨道交通的便捷使许多人养成了“掐点上班”的习惯,而6号线60%以上客流都集中在早晚高峰的二三个小时内。

  运量与运能的矛盾只能通过采购更多车辆来解决。根据设计,1、2号线今年底将全部更换为8节编组列车,6号线和8号线采购的新车也将在年底到达,在世博会前保证上线运行,8号线届时最短间隔只需3分半钟左右。

  问题2:延误较多

  主因是拥挤引发设备故障

  申通方面昨日透露,在日常运营中,列车延误等主要是由设备故障引发,大致包括:列车故障、信号系统故障、供电系统故障等。据统计,列车故障中的车门故障发生率最高,尤其是在高峰时段,由于拥挤,导致部分列车车门反复开关,容易引起车门部件受损、开关门信号控制失灵等而形成的故障。

  问题3:车厢闷热

  7、10号线将能实时调温

  另一个突出问题是夏季高温条件下的车厢空调问题。1、2号线既要在地下开行,也要在阳光直射下的地面、高架上开行,且开关门频繁、客流拥挤,出现冷量不够、送风不均匀等现象。对此,上海地铁已经进行升级改造,尽量提高空调功率、加大制冷量、保证风道覆盖车厢每个区域,此项工程要延续至明年世博开幕前夕。此外,在空调冷热调节控制上,如3号线,驾驶室内无法操控空调温度,只能在出车前或列车下线后进行操作,为此,上海地铁每天派专人,分三次上车手动调节。而即将开通的7号线、10号线,列车中都会有专门的空调控制网络,以后会较好做到实时温度调节。

  问题4:开开停停

  为了保证安全避免撞车

  而乘客多有抱怨的列车“开开停停”现象,其实是轨交列车运行中的临时停车。轨交运行中,为了保证安全避免撞车,两辆列车之间要保持规定的安全行车距离,因此,列车都具有自动防护系统(ATP),当行车空间间隔小于安全行车距离时,列车就会紧急制动停车。一般来说,造成临时停车的原因可能是前方车站列车停站时间延长,迫使后续列车临时停车;也可能是前方列车发生故障需要救援,后续列车只能等待救援完毕。另外,由于一些新开通线路尚处于试运营阶段,各个设备相互协调运转需要一定时间磨合,设备尤其是计算机自动控制系统也会发生一些故障。

  近两个月来上海地铁故障有点多

  ●8月25日,7时57分至8时42分,早高峰时段,上海轨交1、2、4、9号线不到一小时先后发生制动故障和车门故障,其中9号线部分区段晚点时间最长达到18分钟。

  ●8月19日7点31分,轨交9号线佘山站往松江新城站方向列车出现故障,最终造成延误25分钟,故障主要是列车的制动失灵引起。

  ●8月12日下午,轨道交通1号线一列列车在运行途中紧急拉手被乘客擅拉,导致列车在区间迫停,造成最大晚点12分钟。

  ●7月20日上午9时20分左右,一列驶往淞虹路方向的轨道交通2号线列车因车门故障而清客,导致运营晚点10分钟。而1号线、4号线等列车空调或出故障,或因送风不足导致乘客难忍闷热,纷纷致电地铁公司投诉。

  ●7月15日早高峰时段,由于出现供电系统及列车的双重故障,致使轨交2号线上行线(往张江方向)列车运营受阻,部分区间最多晚点达53分钟之久。

  ●7月1日,轨交8号线又出现故障。晚高峰期间,由于客流量超出8号线运营能力,该线人民广场、大世界等站再度发生大量乘客滞留现象,有乘客反映,在站台上等了一个小时。这已是其12天内发生的第7次故障。

image

"通向城市新生活"--轨道交通网上服务平台  地铁意见征集平台   

1号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

2号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

3号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

4号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

5号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

6号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

8号线[图] [首末班时间] [换乘信息] [周边地图]

9号线[图] [首末班时间]  [短驳公交] [周边地图]

        7号线[图]  10号线[图]  11号线[图]  12号线[图]


image
  [点击开始答题]

  每月60张世博会门票和100个世博会纪念品等你来拿,快来答题吧!

  由上海迎世博600天行动社会动员指挥部主办、东方网承办的《世博知识与市民素养》网上有奖测试活动,自2008年12月12日在东方网“文明在线”正式推出后,得到了上海市民的踊跃参与,目前参与人次已超百万。

image

    为了答谢广大网友对东方网两大名牌栏目——“东方直通车”和“文明在线”的长期支持,您只要在以上两栏目发表内容详实有理有据的投诉、有价值的建议和意见,就有机会获得价值100元的长三角旅游券。>>>点击进入

  image

    即日起至2009年12月31日,发送KTYHB到10086,按照收到的短信提示,回复订阅东方手机报,即可获三个月免费新体验(该活动仅限上海地区)。

image

  为积极学习实践科学发展观,在迎世博600天行动进入关键阶段,由东方网、上海市网宣办联合推出“我有话对区(县)长说”平台,旨在为普通市民与区(县)级领导沟通搭建的网络平台。