滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

5条轨交线经过虹桥枢纽 世博会前新航站楼启用

2009年9月1日 09:09

来源:新闻晨报 作者:钟晖 选稿:郑闻文

image

图片说明:虹桥交通枢纽示意图 来源:解放日报

  虹桥综合交通枢纽建设近日取得重大进展——东交通广场、西交通广场胜利完成主体结构、钢结构和金属屋面封顶,这是继去年西航站楼主体结构封顶之后的又一次重大节点的实现。虹桥综合交通枢纽工程从此转入设备安装、调试和内部装饰施工阶段。据悉,位于虹桥枢纽内的轨交2号线虹桥东站计划明年春节率先开通,虹桥枢纽航站楼明年3月启用。

  记者昨天上午来到虹桥交通枢纽建设工地,发现从东到西虹桥枢纽一共有五大连体项目在建,它们是航站楼、东交通广场(有2号线虹桥东站和长途公交站)、磁浮站(规划预留)、京沪高铁、西交通广场(有地铁、停车库、公交枢纽)。高铁虹桥站站房主体及综合场工程计划于2010年7月投入使用。

  两个广场设车位7000个

  东、西交通广场是虹桥综合交通枢纽重要组成部分,是公共交通的集散中心,分别配置了长途高速巴士、城市公交车站和专用停车库、社会停车车位共达7000个。两个广场还有换乘中心、连接通道等组成,整个广场的建筑面积约51.4万平方米,其中东交通广场约33.5万平方米,有9个主要层面,地下2层,地上7层;西交通广场约17.9万平方米,主要是地下空间和地面广场。

  多条轨交线实现换乘

  市民关心的轨交2号线西延伸段,分别在虹桥枢纽的东、西交通广场的地下设置东、西两个车站,并分别通往航站楼和高铁站,旅客可以根据需要就近选择下车。未来的虹桥枢纽,还有轨交10号线及规划中的5号线延伸线、17号线、青浦线经过。2号线虹桥西站将和5号线延伸线、17号线、青浦线实现换乘。

  2号线西延伸虹桥综合交通枢纽配套工程从长宁区淞虹路站至青浦区诸光路站,途经闵行区,线路全长约8.58公里,设虹桥东站、虹桥西站、诸光路站3座地下车站。

  机场新跑道可备降A380

  虹桥综合交通枢纽工程的建设项目之一是虹桥机场扩建工程,位于枢纽内的新航站楼即虹桥机场西航站楼,计划明年3月投入使用。届时,虹桥机场东西航站楼之间除了有轨交2号线、10号线连接,每隔10至15分钟就有一班摆渡车。根据规划,在西航站楼旅客进出这一侧,南北分别有迎宾三路和仙霞西路两条地下隧道,连接东航站楼。

  虹桥机场扩建工程以2015年为建设目标年,按满足年旅客吞吐量4000万人次、货邮吞吐量100万吨和飞机起降量30万架次需要设计建设,主要包括新建航站楼、第二条跑道、西货运区及其他配套工程。新航站楼总建筑面积36.4万平方米,是现有东航站楼面积的4倍多。飞行区工程按照满足E类飞机的使用要求建设,主要在现有东跑道西侧365米处新建一条长3300米、宽60米的平行跑道。新跑道虽然没有考虑空客A380、波音787等F类飞机的起降,但备降没有问题。

image

"通向城市新生活"--轨道交通网上服务平台  地铁意见征集平台   

1号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

2号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

3号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

4号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

5号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

6号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

8号线[图] [首末班时间] [换乘信息] [周边地图]

9号线[图] [首末班时间]  [短驳公交] [周边地图]

        7号线[图]  10号线[图]  11号线[图]  12号线[图]