滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

3、4号线将"分离" 世博期间轨交或将延时运营

2009年9月2日 04:19

来源:新闻晨报 作者:钟晖 选稿:朱燕亮

  轨交3、4号线共线段改造计划年底完成土建工程,之后还有信号、车辆调试等。改造后,3、4号线将分离,使4号线独立成环,即在现有上海火车站站-宝山路站区间段内,将新建两段长约2020米的新线路,通过在部分区间段增加轨道和改扩建车站,以提高运营能力。配合采取相应调度模式,从根本上解决4号线因共线运营造成的运能先天不足。

  近来市民关心世博期间轨交运营时间能否延长。记者获悉,本市轨交部门早已酝酿世博期间运营时间延长事宜。因为世博会组织方专门设立有夜场票,夜场最后闭园时间大多超过深夜12时。营运时间变长,无疑意味着深夜维修保养时间要缩短,争取做到公众从世博园参观结束后,仍然有轨交车送大家回家。

  近日还有不少乘客提出,运营方最好能适当提前轨交2号线首班车的发车时间,以方便乘客。记者从2号线主管部门了解到,目前轨道交通夜间有很多设备施工、调试作业,短期内2号线暂无延长运营时间的计划。但从长远来看,轨交延长运营时间还有实现空间。

  许多乘客希望加装屏蔽门,以阻止乘客跳轨。轨交部门表示,目前2号线人民广场站已加装屏蔽门,经过一段时间在低谷时段运营调试后将正式启用。未来还计划在中山公园站、南京东路站、陆家嘴站及世纪大道站等客流大站及换乘枢纽站推广安装屏蔽门,预计会在世博会前期安装到位。

  另据了解,6号线增购的11列新车正在陆续抵沪,8月底已有一列到位,有望于12月上线运营。运营方正在抓紧调试新车,增加运能。到明年2月,6号线所有增购列车计划全部抵沪,预计明年4月底前将完成调试并投入运营,届时,6号线可增能45%左右,列车间隔时间将进一步缩短。

  记者昨日从上海轨交部门了解到,市民关心的3、4号线“共线分离”项目近日已启动,改造后3、4号线将分离,使4号线独立成环。另外,上海轨交已着手世博期间轨交运营延时方案的研究。

image

"通向城市新生活"--轨道交通网上服务平台  地铁意见征集平台   

1号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

2号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

3号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

4号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

5号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

6号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

8号线[图] [首末班时间] [换乘信息] [周边地图]

9号线[图] [首末班时间]  [短驳公交] [周边地图]

        7号线[图]  10号线[图]  11号线[图]  12号线[图]