滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"双薪"合并计税引热议 避税计算软件下载 量井喷

2009年9月2日 04:19

来源:新闻晨报 作者:张昱欣 选稿:朱燕亮

  “双薪”不再分别计税引发白领热议,由于担心年底发放的“双薪”将因此缩水,不少原先对个人所得税只停留在“数字概念”的办公室白领,纷纷开始测算可能受到影响的程度,一些合理避税计算软件昨天的下载量也出现井喷。而一些公司人事、财会部门已计划开会评估此次调整对企业支出及雇员收入的影响。

  计税法调整后年底到手“双薪”将缩水

  “平时并没太在意年底‘双薪’缴纳个税的情况,听说新办法出台后,要多缴好几百元的税,是不是真的?”在获悉国税总局对“双薪”计税方法出现重大调整后,年底到手“双薪”将缩水,成为昨天白领讨论最热的话题之一。记者获得一封某外企HR部门内部转发的英文邮件,其大意是“鉴于近期有关年底‘双薪’计税方法出现重大调整的情况,人事、财会部门本周晚些时候开会,评估此次调整对企业支出及雇员收入的影响,并形成报告。”

  据有关专家分析,“双薪制”计税方法停止后,多发放一个月的工资将与当月工资合并后一同计征个税。“由于合并计税后适用的累进税率级别可能会提高,会使得一些收入较高的人群所缴纳的个人所得税有所增加。”

  ■举例:这位专家按照两种不同的计税方法算了笔账:某企业员工12月份工资收入3400元,当月公司发给其双薪,金额为3000元(以上收入皆为含税收入)。若按照“双薪”分别计算方式缴税,当月则应缴纳个人所得税共计440元(其中,工资部分缴税115元,双薪部分缴税325元);若按合并计算缴税,该员工当月则需缴纳个人所得税535元———采取后一种计税方法需多缴95元。

  “避税秘笈”网络论坛中开始流传

  记者发现,针对“双薪”合并计税规定可能存在的漏洞而产生的各类“避税秘笈”,在网络论坛中开始广泛流传。这些所谓的秘笈,大多是建议企业通过将年底“双薪”分拆为“月度工资+年终奖”两部分,以及将原本“第13薪”拆分摊进月工资薪水发放。

  除了五花八门的“秘笈”,在主流软件下载网站上,个人所得税计算软件和合理避税运算软件的下载率也出现井喷现象。在相关网站记者看到,一款名为“Cooltax2008”的个人所得税合理避税运算盘软件,昨天的日下载量达到438次,而其此前累计的月下载量也仅为616次。

  ■举例:记者下载该软件试用版并进行模拟操作。经过运算,若某员工的应税所得额为6200元,其税后所得应为5605元;而若该员工应税所得额仅为5997元时,却可到手5697.15元。记者发现,实际上该软件通过对奖金、分红等“做手脚”,使对应税率级别下调,从而出现了“税前薪水低,税后到手却更多”的情况,达到合理避税目的。

  专家:是否有效还不确定

  对此,相关财税专家表示,在合法合理的前提下,这些方法是否能真正起效,还要等相关实施操作细则出台后才能判断。“部分外地省市此前就未采用‘双薪制’计税法,而是将‘双薪’和年终加薪、绩效工资等全部合并为‘全年一次性奖金’来计征个税,若采用这样的方法,通过改发年终奖可能并不能达到避税目的。”