滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

记者多路探访学校周边交通 送学车"抢逼围"

2009年9月2日 04:20

来源:新闻晨报 作者:郭文 陈文 孙蓉 姚克勤 选稿:朱燕亮

  ●交通

  昨天晨报记者兵分多路,探访了本市多所中小学开学首日上学和放学时附近交通状况,社会新闻部资深司机姚师傅也特地对部分发生拥堵的学校路段提出了绕行建议。

  ■探访地点:晋元高级中学

  ■路段:新村路近真南路

  中环下匝道大转成拥堵点

  昨天早晨6时30分,晋元高级中学门前,陆续有家长送学生上学,部分开车的家长被堵在了中环真南路下匝道大转进入新村路的路口。由于此处十字路口车流量较大,加上距路口不足500米处有一个施工工地,导致该路口车辆通行缓慢。由于早晨不少学生骑自行车上学,自行车混行在机动车车流中,令人担忧。周围的居民介绍,中环真南路下匝道至新村路这段路在早晨上班时,堵上15分钟属于正常情况。经常路过此地的司机说:“这个路口平时的汽车一直很多,其实家长送学生的车子倒不多,很多都被堵在路口过不来,所以一些孩子干脆自己下车走到学校。”

  中环真南路下匝道大转进入新村路的路况一直不是很好,建议送学生上学的家长可以在下匝道后立即大转进入武威东路,然后从真金路转入新村路后,直行到达晋元高级中学。按照此路线行驶可以避开真南路、新村路这个拥堵的路口。从安全角度考虑,希望学生骑车时不要随意乱穿马路,沿着非机动车道缓速慢行。

  ■探访地点:长桥第二小学、逸夫小学、华育中学

  ■路段:龙川路、罗秀路附近

  接送车辆占掉一半马路

  龙川路、罗秀路附近是一个小小的学区,有长桥第二小学、逸夫小学、华育中学等,使得当地交通常被接送孩子上下学的自驾车所困。昨天下午4点不到,记者看到,虽然学校放学的时间是16点15分,这时原本空空的龙川路已冒出两溜等候孩子放学的车队,齐齐排到罗秀路口,将本就不宽的龙川路路面占去将近一半。沿着罗秀路往华育中学走,路两侧依然停满车辆。

  放学时间一到,龙川路上顿时热闹起来。到了没多久的车子急着找停车位,一个实在找不到车位的妈妈,索性把车停在长桥第二小学的校门口,拿出伞来,跑向逸夫小学的侧门为孩子遮雨;先来一步的车子接到了孩子,瞬间便见多辆车辆离开原位涌向路中央,再加上来往的公交车、校车、三轮车、电瓶车,甚至还有土方车来凑热闹,道路上一时堵得无法动弹。短短半小时里,只有窄窄两车道的龙川路便成了车的海洋。

  龙川路和罗秀路都是小路,又是丁字路口,加上两条路上都有学校,学生放学一下子涌出来,堵是难免的。在这个路口要想找到绕行方案很难,想要解决拥堵,关键还是要靠家长的努力。其实很简单,尽量将车子停到离学校远一点的地方,和孩子步行两三分钟再上车,是件很温馨的事情。

  ■探访地点:一师附小

  ■路段:万航渡路、武宁南路附近

  交警护送一年级学生上学

  一师附小位于万航渡路、武宁南路路口的咽喉地带,而开学第一天的一师附小却没有想像中那么拥堵。记者在现场看到,虽然校门口万航渡路的3条车道上一度短暂停满了车辆,但并未影响路口的通行。在交警的指挥下,家长在送孩子下车后即刻驾车离开,现场交通秩序良好。

  从早上7点开始,就陆续有“送学车”来到校门口,家长并未依依不舍地将孩子送进大门,都在孩子下车后就离去。由于正式的上课时间为8点,车流的高峰期大致出现在7点45分左右,此时校门口的万航渡路才因送学车辆和社会车辆的交汇,显得稍有拥堵。

  武宁南路93路公交终点站的蓄车停靠区旁,是今年交警为缓解一师附小周边交通状况新设的移动“P”牌临时停车带。昨天,虽然移动“P”牌的指示牌尚未到位,但不少家长通过之前的媒体宣传,都自觉将车停到该地段。现场指挥的交警为此还进行了人性化处理———每辆车停下后,他们都上前询问孩子的年级,若是一年级新生,他们便让父母将车临时停在路边,护送孩子上学;若是高年级的学生,他们则一边指挥学生沿着围墙自行步行前往校门,一边劝父母放心驾车离去。直至8点正式开学后,该路段车流一直通行通畅。而在学校正门,由于不能停车,交警则亲自护送小一生入校。

  ■探访地点:福山外国语小学花园校区

  ■路段:桃林路

  测体温导致学生门口排队20米

  早上7点20分左右,位于桃林路上福山外国语小学花园校区,开始陆续有学生到校,道路两旁的私家车也逐渐增多。校方安排数名老师和保安值班,负责迎接学生及对进校学生进行体温测试,体温正常者才允许进校。由于校方只有一个测试仪器,因此许多学生只能在校门前排队等候检测,7点30分左右,校门口排起的学生队伍已有近20米。维持秩序的老师劝家长散去,但几乎每个家长都要目送小孩安全进校门后才离开,由于是开学第一天,一些一年级新生家长在下车后,还带着小孩在校门口拍照留影,很快校门附近的人行道及非机动车道上就挤满了人。

  记者注意到,在离校门口约20米远处就是一个公交车站,约4成学生由家长开车送至学校门口附近,有的直接在机动车道上停车让小孩下车,有的在小孩下车后直接掉头就走。7点40分,在两边道路临时停放的车辆已达32辆,道路交通开始出现拥堵。

  ■杨浦高级中学

  ■路段:四平路近大连西路

  开辟专用通道疏导送学车辆

  昨天早晨6点50分,记者来到杨浦高级中学,发现虽然四平路因修建轨交、道路开挖而拥堵不堪,但校门口的送学车辆却井然有序。许多私家车从一条一车道宽的专用通道绕到工地西侧的校门口,学生下车后,车辆再从南侧出口驶至四平路、大连路路口,该通道俨然成了不受主干道拥堵影响的“世外桃源”。据在校门口执勤的民警介绍,为了配合开学,有关部门特地在校门口新辟了专用通道,并清理从工地落下的砖石等“路障”,为了避免学生和家长迷路,还在施工围栏以及路边设置了醒目的指示标志。今后每周一至周五都有民警与社保队员在校门口维持秩序,创造良好的交通环境。

相关专题:开学“响当当”