滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

新型白领相亲玩"桌游" 宅男宅女收获爱情

2009年9月2日 04:20

来源:新闻晨报 作者:姚克勤 选稿:朱燕亮

  随着桌面游戏风靡申城,桌游俱乐部渐渐成为不少白领的相亲场所。通过这种“不插电”的游戏,白领不仅能消除初次见面的紧张感而畅快交流,而且还可以展现自我才智与性格,让彼此更加深入地了解对方,相亲成功率也大大提高。

  玩桌游后互留名片电话

  日前,一场别开生面的桌游相亲交友活动在市中心某桌游吧举行,不少白领既体验了游戏乐趣,又收获了爱情。主办方南京东路街道团工委的施海燕表示,将在每个月的第一个周六举办类似活动,为白领青年搭建起健康、时尚的交友平台。

  当日下午,近50名单身白领青年来到汉口路上的一家桌游吧,参加一场相亲交友活动。与以往相亲活动不同的是,他们围坐在一张张桌前掷骰子、甩纸牌,不时爆出阵阵欢笑声。每轮游戏结束后,白领的座位会重新“洗牌”,以保证每个人在4小时里能最大限度地接触到陌生异性。不过,如有白领对同一桌的玩友产生好感的话,可以使用玫瑰花道具将他或她留在身边。当然,如果双方情投意合的话,便可以互留名片或QQ、电话号码,以便进一步交流接触。

  据桌游吧负责人史先生介绍,桌游从类型上可分为三类,合作接触类游戏可以增加白领间交流合作的机会,让彼此更加深入了解对方;趣味反应类游戏,能测试白领的反应能力,用欢笑缓解压力,拉近距离;策略交易型游戏,能活跃头脑,展现各自深藏不露的智慧。一般来说,只需经过两三轮游戏,之前形同陌路的白领便成了无话不说的好朋友。

  新型相亲目的性强是大忌

  上海政法学院社会学系系主任章友德教授告诉记者,以前青年男女相亲对象的局限性较大,多是通过工作或亲朋好友介绍认识。随着时代变迁,出现了“桌游相亲”这一新生事物,可以说是社会不断进步发展的产物。不过,无论形式如何改变,人与人交往始终应该建立在互相信任的基础上,否则交往就会变味。

  章友德表示,生活的构成应该是多元化的,白领在“桌游相亲”时,切忌带有很强的目的性,而是应该抱着平常心参与。否则,交往不仅失去了意义,而且一旦达不到预期目的,还会让人顿生失落感。