滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

怪夏,气象"首席服务官"的预报经验失灵

2009年9月3日 08:07

来源:新闻晨报 作者:葛志浩 选稿:华迎

image

图片说明:满莉萍说,学会承受心理压力是“首席服务官”必修课,引导老百姓学会理性看天气预报,正是这个职位所要做的。

  “今天多云转阴,局部地区有阵雨,最高温度28℃,最低19℃,明天转午后有雷阵雨,局部地区雨量中到大。”这样的天气预报大概你已耳熟能详。可是这些看似简单的预报背后,却有一个庞大的气象专家团队为之服务。昨天,上海市气象局宣布首席服务官团队完成“重组”,韩昌、李金玉、陈敏这三名新任命的首席服务官走马上任,使本市气象发言人团队扩至5人。这些平时只出现在气象报道里的专家究竟是怎样的一群人?他们如何完成工作?当预报不准时压力又有多大?晨报记者昨日对上海最资深的首席服务官之一满莉萍进行了专访。

  谈职位使命:

  为首席预报员工作腾空间

  在一间装修时间不长的开放性值班室里,满莉萍坐在电脑旁,身旁是各种气象资料簿。键盘边一块“首席服务官”的金属铭牌提示着她的职责:与各部门沟通协调、第一时间发布气象信息、参与气象预警的制定与发布……“服务,这是关键。气象部门要在第一时间把人们所需要的气象信息传递出去。从气象数据的收集到进入分析流程,然后结合各方面的信息进行总结,最后化成老百姓能理解的预报语言发布出去,这中间需要许多部门的协力合作。”满莉萍说,之所以会设立“首席服务官”这个职位,就是要理顺这个过程、协调各个部门,使得天气预报及时、有效地发布。

  2006年汛期,上海市气象局试点推出“首席服务官”制度,在此之前,无论是媒体采访还是对内协调以及气象信息的分析发布,全都由首席预报员一人承担,压力过大使得气象预报的准确性备受考验。“在天气变化剧烈的时候,首席预报员既要集中精神盯着云图、雷达回波图、闪电定位仪,又要应付各种预警的签发与解释,导致做事效率降低,预报出错风险增大。”

  “首席服务官”的职能,相当于剔除了气象资料分析功能的首席预报员,媒体信息发布、网站信息更新、发布与解除气象预警信号、汇总气象灾情、接待市民投诉、向相关的政府部门随时汇报天气变化……事无巨细全由首席负责。在满莉萍看来,这个做着“边角料”工作的职位给人很强的使命感。“为首席预报员腾出空间,天气预报的准确性就更有保障。”谈工作情况:

  承受心理压力是必修课

  要做好“首席服务官”,有时心理压力特别大。“看似简单的一份预报发出去,会导致想象不到的后果。”今年夏天,高温就曾让首席服务官备受压力。初夏的某一天午后,徐家汇街头的气温悄然攀升接近35℃,但攀升速度十分缓慢。“当时可预见的是,高温出现的几率不大,就算出现也只是持续1-2分钟,对市民影响不会很大。但如果不发高温警报,又不符合规定,这个时候就需要对市民进行‘心理解读’。”满莉萍说。

  果然,高温警报发出后,高温仅在局部地区出现且只持续了短短几分钟。一些市民深感不解,甚至致电气象局责问专家。“承受着报错的压力,那天我连水都不想喝”。

  而在另一次预报雷阵雨的天气里,前一天的预报结果是“午后局部地区有雷阵雨”,结果这场雷阵雨在上午就劈头盖脸地砸落,一位老先生愤然投诉称,因为过于相信气象局,使得自己晾在外面的一条鸭绒被被雨完全淋透,彻底“报废”。这一投诉电话整整打了半个多小时,当班的“首席服务官”耐心解释,并向他表达了深深的歉意。“试想如果是自己遇到类似情况,说不定也会拿起电话狠狠投诉一番。”满莉萍说,学会承受心理压力是“首席服务官”必修课,毕竟天气预报不是100%准确,引导老百姓学会理性看天气预报,正是这个职位所要做的。谈今后预报:

  预报经验很多已不管用

  今年上海的怪夏,也给“首席服务官”上了生动一课:今后要面临的是靠以往预报经验无法解释的怪天气。“以前的师傅教我几个经验,一:在夏天,前一天下暴雨,第二天可以不用考虑报高温;二:刮偏东风,也可以不报高温;三:当本市处于副热带高压边缘,同时遇到弱冷空气时,接下来的3天基本天天雷阵雨,规律是雷雨强度逐日减弱。但从这两年看,这些经验基本都没啥用。”满莉萍说,曾经屡试不爽的师傅传下来的经验,随着气候变化如今也过时了。

  于是,压力随之出现。特别是明年将迎来2010年世博会,世博会召开期间正是上海一年里天气变化最剧烈的时候,恰遇汛期,且主会场又处于黄浦江沿岸——这又是本市强对流较为旺盛的地带。“接下来的服务,可能重点要放在信息的及时传达以及与各部门之间的联动方面。”满莉萍说,几乎每一个职能部门都会受到天气变化的影响,公安、防汛、水务、电力、医疗卫生、教育等各个部门都是我们的服务对象。既然天气预报的准确率是世界难题,那我们就想办法在气象预报的传递方面做文章,信息传递少一秒阻碍,政府部门的防御就能多一秒准备。

  [个人简介]

  满莉萍,女,高级工程师。1983年自南京气象学院毕业之后,进入上海市气象局工作。先后供职于上海中心气象台陆地气象科、海洋气象科。1992年进入专业气象科,1995年进入中期气象科,2000年就职于气象业务科,2004年进入决策服务科。2006年,满莉萍成为上海市气象局首席服务官。

>>>2009东方夏令热线

>>>东方直通车

>>>文明在线