滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

陈晓兰名誉权纠纷昨调解结案 新浪同意赔 钱致歉

2009年9月12日 03:38

来源:新闻晨报 作者:罗剑华 选稿:陈莹雪

  知名“打假医生”陈晓兰和新浪网之间的名誉权纠纷,昨天下午在闸北法院的调解下,以新浪网作出让步而最终审结。在双方正式签订的调解书中,曾在一次网络评选活动中,将陈晓兰相关信息披露出错的新浪网方面,同意在网站的频道首页向“打假医生”公开致歉,并补偿她1万元的损失费。

  陈晓兰和新浪网之间的纠纷,源自今年2月的一次“十大杰出维权人物”评选活动。在新浪网发起参与的这次网络评选活动中,陈晓兰虽被列入候选名单,但在对她的300字介绍中,却出现了多处被其本人认为不实的细节。特别是其中“我丈夫和我生活惬意”、“她赚了很多钱”、“被迫辞去工作”等文字内容,更让独身多年、自认生活俭朴的陈晓兰难以容忍。为此,她以名誉权侵权为由,向法院状告新浪网,并提出了公开道歉、赔偿2.05万元各项损失的诉讼请求(详见晨报7月29日报道)。

  在之前的开庭中,闸北法院曾建议陈晓兰和“新浪网”双方达成和解。记者当时获悉,陈晓兰一方虽然同意在法院的主持下和对方调解,但也坚持不会在“公开道歉”的环节上,向“好心办坏事”的“新浪网”作出任何让步。而昨天的庭审结果也证实了,陈医生又一次凭借“真相”和“执着”赢得了胜利。

  记者获悉,新浪网将在“财经频道”首页上,连续一周刊登向陈晓兰致歉、声明的相关文字,并同时以损失费的名义,向对方支付1万元的费用。