滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

网上虚拟烟店贩烟超80种 "正品烟草"店主被控犯罪

2009年9月12日 03:38

来源:新闻晨报 作者:罗剑华 选稿:陈莹雪

  在根本没有烟草专卖许可证及营业执照的情况下,网络烟店店主通过境外注册的网络域名,以“正品烟草折扣网”的形式,非法进行卷烟交易。昨天上午,一起涉案金额高达30余万元的网络烟草贩卖案在普陀法院进行了公开庭审。这也是今年上海首例以“非法经营罪”对网络烟店店主追究刑责的案件。

  现年30岁的安徽人黄安陵,从2007年7月起,便在沪从事非法卷烟的经营活动。他事先注册了“正品烟草折扣网”,通过地下渠道购入大量走私香烟和假烟,并通过网络传播的方式,推销各类非法烟草产品。或者干脆在“易趣”等网购平台上,以“某某外烟烟标”的商品形式,躲避网络监管,变相销售非法烟草。今年2月24日,警方在黄的暂住地一次就查缴了各类卷烟501条(包括12条假烟),其中的真品卷烟价值高达6万余元。而同时,他已经通过“支付宝”结算的方式,在网络上做成了近26万元的生意。从司法机关调取的证据中显示,黄安陵创办的“正品烟草折扣网”,销售的卷烟超过80种,其中绝大部分为国内罕见的境外卷烟制品。由于品种较全、销售量较大,该网站甚至已经成为不少烟民,用来识别走私外烟真假的参考对象。

  公诉机关控称,黄安陵明知销售卷烟需凭烟草专卖许可证、营业执照经营,仍在无证、无照的情况下,在网上非法销售卷烟,扰乱市场秩序,情节特别严重,其行为已构成非法经营罪。根据《刑法》规定,其应当被判处5-7年徒刑,并处相当于违法所得一至五倍的罚金或没收财产。

  而黄安陵和其辩护人却提出,事先他并不知道在网络上贩卖香烟属于犯法,而且司法机关在核定其违法经营金额时,将其搭配销售的打火机、香烟缸、雪茄等也一并计入。所以,黄安陵自认其销售的属于专卖范畴的香烟金额,并未达到情节特别严重的标准。再加上他本人到案后的主动表现和认罪态度,应当得到从轻判罚。

  法院将择日对本案公开宣判。