滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

本地上海大众祭出"非沪籍限牌令"

2009年9月16日 04:59

来源:新闻晨报 作者:周思立 选稿:陈莹雪

  该通知通过口头形式传达

  外地户籍的“新上海人”王先生原本打算在上海购买帕萨特后,上外地牌照。然而昨天他接到上海大众汽车徐汇销售服务有限公司销售人员的电话,被告知持外地户籍购买上海大众任一车型,都不得上外地牌照,只能上沪牌。若一定要上外地牌照,那只能去当地经销商处购车。这一突如其来的规定,彻底打乱了王先生的计划。

  记者随后从多家上海大众4S店处均得到了相同的答复。相关经销商表示,很难估计该规定具体将执行多久,但至少会持续几个月。一家上海大众4S店的经理还透露,这次通知并非书面形式,而是通过口头形式传达的。

  “封杀”外地车牌成潜规则

  采访中一名资深销售经理告诉记者,并不是只有上海大众有这样的规定,本市一汽奥迪、广州丰田等4S店均有类似规定。一汽奥迪4S店的销售人员表示,在上海购买奥迪品牌轿车,只能上上海牌照。一家广州丰田4S店的销售人员也明确表示,如果在沪购买汉兰达以及凯美瑞系列的车,车主只能上本地牌照。想上外地牌照的车主,只能到当地去购车,但可以在上海的4S店内进行正常保养和维修。

  一名汽车销售内部人士透露,类似规定其实在三四年前已有苗头,只是这两年,随着各厂家的区域销售计划陆续执行,才被执行得越来越严格而已。前两个月,比较便宜的车型还是可以上外地牌照的,而最近在部分4S店,外地户籍的购车者无论购买什么车型,都不能上外牌了。

  记者昨日获悉,上海大众本市各经销商新近已收到来自上海大众的通知:外地户籍上海购车,不能上外地牌照,必须上沪牌。该规定目前已正式执行。据了解,沪上一汽奥迪、广州丰田等4S店也有类似规定。

  据业内人士介绍,为了保护本地经销商的利益,当地经销商封杀外地牌照已成国内汽销行业的潜规则。但对消费者而言,限牌规定无疑大大提高了购车成本。

  限牌规定提高购车成本

  一名资深汽车业内人士表示,大部分知名车企在全国范围内,对各经销商都有类似“本地购车上本地牌”的要求。

  这位老法师透露了其中原委,由于全国各地的汽车价格并不相同,车商在各地的优惠政策和销售指标也各不相同,部分精明的消费者会选择前往价格较低的城市买车,那么势必会影响其他城市的销售额。所以,封杀外地车牌的主要目的是限制异地购车,确保在当地购车者是当地人或在当地使用,从而保护各地4S店的利益。

  此外,“限牌令”也影响了部分4S店的生意。上海大众某4S店销售经理表示,尽管外地户籍上外地牌照的购车者所占比例不足一成,但这一规定势必会使他们选择到其他上牌政策比较宽松的品牌处购车,多少会损失一些利益。