滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

香港迪士尼行政总裁:上海如建迪士尼 与香港无冲突

2009年9月16日 07:42

来源:新闻晨报 作者:李宝花 选稿:裘颖琼

  “十一”长假临近,昨天来沪推广相关业务的香港迪士尼行政总裁金民豪透露,香港迪斯尼将在年底启动开园以来最大规模的一项扩建,这一扩建计划未来5年内将令香港迪士尼游乐设施从现在的70个增加到100多个。

  针对上海可望开出迪士尼乐园的传闻,金民豪表示,目前香港迪士尼的内地客源中有一半以上来自珠三角地区,未来香港迪士尼也将以这部分客源为主要吸引对象。而长三角及周边地区的游客市场很大,因此香港迪士尼不会与上海迪士尼形成正面冲突。

  ■谈上海如建迪士尼:与香港各有客源,无冲突

  有传言称上海将开出迪士尼乐园,香港迪士尼是否会因此流失大批内地游客?金民豪昨天表示,中国休闲旅游市场还处在萌芽状态,随着国民收入越来越高,休闲的时间越来越多,将会造就旅游业的大发展。所以,香港迪士尼不会愁乐园多了客源少了,因为游乐市场这个“饼”本身会越来越大。

  金民豪同时表示,3.5亿多人口的美国有两个大的迪士尼园区,每个园区吸引的都是当地附近的消费者。中国作为有着13亿人口的国家,主题乐园的市场很大,即使开出两个迪士尼乐园也不算多。因为,长三角和珠三角都是非常庞大的经济体,在这些不同的经济体系中,有不同的乐园存在并不会造成客流分流的问题。

  目前香港迪士尼的内地客源中有一半以上来自广东,未来将以这部分客源作为内地主要的吸引对象。而长三角及周边地区的客源则可以分流到未来上海开出的迪士尼乐园中,两者之间不会形成正面冲突。金民豪坦言:“上海作为一个国际化的城市,是中西文化交流的地方,也是非常包容的一个城市,我觉得在上海如果有一个迪士尼乐园出现,应该可以进一步提高上海在旅游业的地位,对上海的国际化也会有所帮助。”

  ■谈香港扩建三个园区:吸引成年人,保持独有性

  据介绍,香港迪士尼此次扩建的三个主题园区分别为“野矿山谷”、“迷离庄园”及“反斗奇兵历奇地带”,新园区内的游乐设施注入了更多好玩、刺激的元素,在文化上走向“成熟”,以吸引、留住成年人这个主力消费群体。整个扩建工程预计在今年年底启动,并在未来5年内陆续完工。

  记者留意到,尽管有关方面称扩建是建园初期就有的计划,但三个园区正式完工的时间是2014年,这个时间节点很耐人寻味。此外,香港迪士尼扩建的三个主题园区将保持一定的独有性,即使上海未来开出新的迪士尼乐园,也能形成差异化竞争。有关人士表示,三个新园区的主题和技术元素组合,在启用后五年内都不会在其他迪士尼主题公园出现。

  根据迪士尼公布的信息,香港迪士尼开园至今累计接待超过1700万人次的游客,其中内地游客占1/3,香港本地游客和东南亚国家游客各占1/3左右。根据香港政府的统计,迪士尼乐园为香港带来了超过300亿的经济效益,带动游客在香港额外消费有170亿,间接制造1万个相关职位。