滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

怕甲流传染 单位要求感冒员工回家休息应 算公假

2009年9月17日 03:20

来源:新闻晨报 作者:谢克伟 选稿:陈莹雪

  单位怕感冒员工患上甲流,要求感冒员工回家休息,该算啥假?记者昨日从有关部门获悉,现有的法律没有相关规定,不过劳动法专家谈育明认为,如果属于单位要求员工回家休息,应该算作公假。

  劳动法的相关规定中,有事假、病假、探亲假等假期规定,没有被疑患病强制和建议隔离期间的假期规定。谈育明分析说,如果病人被确诊得了甲型H1N1流感,那么患者患病期间应该属于病假。但为了不给疾病以传播可能,对可能患病对象采取强制隔离措施,显然政府是出于公共利益、公共安全考虑,这种做法类似于员工被单位或政府部门指派依法参加专门的活动,需要暂时离开工作岗位等情况。按照《中华人民共和国传染病防治法》的规定,有工作单位的疑似病人,隔离期间,隔离人员所在单位不得停止支付其隔离期间的工作报酬。因此,疑似人员被强制和建议隔离期间应该算作公假。

  谈育明同时解释道,要不要隔离,应该以有资质的卫生部门出具的证明为准,不能仅凭个人主观想像。“如果仅仅是感冒,并未诊断属于疑似甲流病例或甲流确诊病例密切接触者,但单位害怕员工患上甲流,而要求员工回家休息,这属于单位行为,当然属于公假。”