滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

30余国禁止寄递月饼入境 英美澳入境有严格条件

2009年9月17日 07:36

来源:新闻晨报 作者:宋杰 选稿:郑闻文

  中秋将至,许多国家和地区对今年收寄月饼的查验力度不断加大,更有30余国家直接明令禁止从中国进口月饼入境。检验检疫部门提醒,市民打算给海外亲友邮寄月饼一定要多关注进口国的规定要求,以免被退回或销毁。

  一、从中国邮递月饼入境有严格限制的国家

  美国:含少量肉类、禽类或者蛋制品成分的食品必须在美国检验机构或者经认可的国外食品管理机构监督下生产。收件人要提供卫生证明书并须接受卫生检查且馅料不能有蛋黄和肉类成分。

  澳大利亚:要注明为节日礼物,且馅料不能有蛋黄、肉类、干果、柚子、杨桃、芋头等。

  新西兰:进口月饼馅料中不能含有蛋黄,严禁含有蜂蜜馅的月饼进入国门,只接受私人互寄的礼品类月饼邮件。

  加拿大:寄月饼须提供相关文件,进口月饼馅料中不能含有蛋黄、肉类成分。

  英国:需当地卫生检疫机构检查,要求寄月饼须提供相关文件,交纳每件大约60英镑的检查费。

  欧盟:对含有干果类的月饼中黄曲霉毒素B1的要求远高于中国标准要求。

  波兰:需要从农业部取得许可证,必须写明糖分。

  日本:10千克以下,要注明成分及有效日期;10千克以上,收件人提供动植物检疫证明书以及原产地证明书。对甜味剂、漂白剂、防腐剂等也提出了更高的标准。

    二、禁止从中国寄递月饼入境国家

  印度、印度尼西亚、德国、丹麦、法国、巴西、卡塔尔、匈牙利、西班牙、比利时、俄罗斯、刚果、沙特阿拉伯、乌拉圭、捷克、菲律宾、爱沙尼亚、新加坡、瑞士、缅甸、墨西哥、韩国、泰国、瑞典、哥伦比亚、赤道几内亚、尼日利亚、乍得、喀麦隆、布隆迪、加蓬、埃塞俄比亚、苏丹、利比亚。