滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

不再玩寂寞"囧"也有伴儿了 生僻字"烎"蹿红网络

2009年9月17日 08:27

来源:新闻晨报 作者:张毅 选稿:顾卓丹

image
黄欣制图


    互联网是个神奇的造星工厂,在“囧”字盛行并逐渐成为一种文化,出现了各种各样的衍生产品后,字形极似“开火”的生僻字“烎”成为了互联网造“星”功能的又一见证。自从一支名为“烎队”的游戏战队因为在比赛中表现出的“遇强则强、斗志昂扬”的精气神成为被网友追捧的对象后,这“烎”字也随之红火起来,几天内不仅横行各大论坛,还成为了不少网友的口头禅,颇有席卷网络江湖之势。

  一支游戏战队火了一个字

  “烎”字,读“yín”,原为“光明”之意。但网友用此字却是为了形容一种热血沸腾、剽悍而不服输的精气神,这是为何呢?

  原来在某电子游戏大赛中,一支名为“烎队”的DOTA(电子游戏名)战队,在与冠军团队Ehome的比赛中表现得无所畏惧,斗志昂扬,虽最终以落败告终,却赢得了游戏迷的强力追捧。随即“烎”字便在游戏玩家中流行开来,用以形容表现出众、遇强则强的那些个人或团队。

  由于“烎”的字形较为传神,再加上“遇强则强、斗志昂扬”这一“引申义”助阵,该字从游戏界被推而广之到整个网络,迅速成为了众网友的口头禅和回帖常用语。

  网友开始频繁地使用该字遣词造句,形容轻而易举时说“烎你就像碾死一只蚂蚁”,而形容一个人有腔调时则说“这个人够烎”,还有网友激动地表示寂寞党已经“out”了,现在玩的是烎!一时间网络上“烎”字频现,渐成燎原之势。

  线下已出现衍生品

  当初“囧”字爆红之时,曾出现过“囧”系列运动鞋、“囧”系列漫画、囧形靠垫等各式商品,受到了年轻人不同程度的追捧。

  而随着“烎”字在网络上的迅速升温,商家们已注意到了这一商机。

  近日,在网上有商家开始出售以“烎”字为主要元素设计的纯棉T恤衫,并且标上了“烎人必备装备”的宣传语。据了解,该T恤售价为150元一件,不过成交情况并不理想。

  生僻字虽走俏,使用要谨慎

  如今囧、槑、烎等字虽生僻古怪,但因为其字形能够很好地传情达意,故时常被网友在不同场合使用。

  不过,这些生僻字并不符合现行的语言规范,而大家在使用这些生僻字时几乎完全忽略该字原本的含义,却利用字形一再将生僻古怪字“发明”出引申义进行使用,并人为制造出一些语言现象。

  网友虽然很有才,但鉴于网络语言对生活的渗透相当迅猛,仍处于基础学习阶段的孩子们若经常接触这些生僻字,有可能在使用汉字时无意识地形成不规范的习惯,因此已有不少网友呼吁,生僻字虽盛行,仍应谨慎使用。

  ■已在网络流行的部分生僻字

  槑:读音mei,古同“梅”。这个“槑”字由两个“呆”组成,于是在网络语言里被用来形容“很傻很天真”。

  囧:读音jiǒng,古同“囧”,原为光明、明亮之意。在网络语言中,它的内“八”字被视为眉眼,而“口”则被视为嘴。其引申出的含义:作为头,表达沉重的思想;作为脸,常常表示郁闷的表情。

    相关新闻:"囧"字过后"槑"字闹 解读最热网络流行语