滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

雷雨突降申城拉响黄色预警信号 未来三天都凉爽

2009年9月18日 05:19

来源:新闻晨报 作者:葛志浩 选稿:朱燕亮

  虽然还没入秋,但现实里的天气已颇有“一场秋雨一场凉”的味道。昨日,申城遭遇雷暴云团,拉响了久违的雷电黄色预警信号,全市雨量普遍中到大。气象专家称,这场雨虽然来去匆匆,但降温效果十分明显。预计今天起,本市以多云为主,气温将难有明显的回升,明后两天最高气温在27℃-28℃,感觉凉爽。

  昨天白天,市区、闵行、崇明等地区可闻雷声,雨势很快加大。记者在浦东地区看到,天空由亮转暗几乎在数分钟内完成,随即雨水倾盆而下,路旁很快出现积水。上午10时23分,上海中心气象台发布雷电黄色预警信号。

  幸运的是,这场雨持续时间并不长,下午1时前后,伴随雷暴云团减退,雨止天空打开。

  截至昨天下午4时,自动站测得徐家汇雨量达33毫米,区县雨量中最大的是宝山顾村52毫米,其次是青浦华新50毫米、嘉定安亭49毫米。这场突如其来的雨同时压制了气温的势头,徐家汇最高气温仅25.3℃。

  气象专家称,由于近期北方冷空气较频繁,加上昨日之雨的影响,未来本市气温难以走高,未来3天最高气温在27℃-28℃,下周一受较强冷空气影响,最高气温将再度跌为25℃,但空气相对湿度总体不高,体感较为凉爽。

  目前本市正处于气温调整阶段,虽然还没有出现入秋迹象,但早晚较凉,提醒市民注意及时增添衣物,以免着凉。