滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海户均拥有空调近两台 节能空调销量增加 近四成

2009年10月18日 03:24

来源:新闻晨报 作者:陈抒怡 选稿:陈莹雪

  记者从上海市制冷学会召开的上海市场促进节能空调发展研究会上了解到,据本市有关方面统计,自实施“节能产品惠民工程”高效节能空调补贴措施后,今年7、8月份,本市空调销量增加近四成,其中变频空调增势明显,所占市场份额从去年的8.3%增至18.5%。据了解,目前本市户均拥有空调已近两台,市民在夏季(7、8月)的空调使用时间已经超过9个小时。

  根据本市节能空调补贴细则,对列入国家补贴对象的节能空调,在国家补贴标准基础上,上海市每台再补贴150元,对未列入国家补贴范围的变频空调,能效等级2级的,给与每台400-750元的补贴,能效等级1级的,给与每台650-1000元的补贴。

  这一补贴政策的实施直接刺激市民购买空调的欲望。有关方面统计数据显示,在“节能产品惠民工程”节能空调补贴措施实施之前,本市1-6月的空调销量与去年相比小幅下降,但是该补贴措施实施之后,本市的空调销量大幅上升。